中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

与能乐的美丽邂逅

发布时间:    来源:人民日报海外版 

日本.jpg

2020年11月,范蓉参加能乐发表会。

  两年的日本留学生活在今年画上了句号。漫长又短暂的留学生活一幕幕在脑海里回放,漫长是因为疫情的原因整整两年没有回家;短暂是因为丰富多彩的留学生活让人变得更加独立与内心丰盈。时间一晃而过,能乐几乎陪伴了我的整个留学生涯。以能乐为契机,我深入了解了一些日本的传统文化,同时参加了不少有趣的活动,更快地融入了当地生活,留学生活也因此没有那么孤单。

  2019年初秋,我从北京理工大学毕业后,申请学校4+2项目来到了日本早稻田大学继续攻读硕士学位。作为一名“90后”,在日本开始独立生活。

  有一次和前辈交流,我偶然得知有“能乐”这个兴趣社团。拥有悠久历史的能乐是日本古老的舞台艺术,入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  我来自陕西凤翔,从小对历史及传统文化很感兴趣,能乐这种日本传统艺术形式引起了我的兴趣。虽然我的日语水平还不够,但抱着初生牛犊不怕虎的劲儿,于2019年12月在杉冈老师的指导下开始了练习。能乐是“能”“狂言”的总称,其中能是戴着面具表演的歌舞剧,有很多流派,杉冈老师是宝生流的传人。我练习的是“谣”和“仕舞”,“仕舞”是能的演出形式之一,其看点是不戴面具,穿着袴裤和和服,拿着扇子,伴随着谣开始表演。

  我最喜欢的曲目是“羽衣”。故事主角是渔夫与天女,渔夫发现天女的羽衣,天女请渔夫归还羽衣,渔夫则要天女起舞后才归还。穿上羽衣的天女翩翩起舞,留下众多珍宝后返回天界。所以整个曲子的动作都非常飘逸,在做挥舞扇子的动作时,真的有飘飘欲仙、优雅起舞的感觉。

  去年10月,我在“小仓城薪能”活动中表演了“羽衣”。虽然之前我已多次参加表演,但这是印象最深的一场。

  到日本留学之前,我是文艺活动绝缘体,在人多处表演是完全不会考虑的事情。喜欢上能乐后,通过老师的鼓励和一次次表演经验的积累,我变得越来越自信。表演曲目分快慢,不同的曲目节奏也不一样。每次正式表演时,大家会穿着老师帮我们借来的演出服装,拿着很有韵味的扇子,在舞台上完成自己的演出曲目。

  在我学习能乐的过程中,有两件让我印象很深的事。一件是有一位来自孟加拉国的同学不会日语,我充当了她和老师之间沟通的桥梁,用英语向她介绍练习的情况,我们因此还成了很好的朋友。另一件事是杉冈老师特别热心,帮我数次修改稿子,还在日本新年前一天专门过来给我送最终的修改版本,并借给了我一把非常好看的扇子。虽然最后因为疫情,很遗憾地变成了录视频提交作品,但我内心特别感动。尽管我们语言交流不是那么顺畅,但能乐成了我们最好的交流方式。

  留学期间,我不仅体验了日本的传统文化,还结识了志同道合的朋友。学习之余,每逢中国节日,比如春节、中秋节等,我也会向老师和同学介绍并分享中国的传统美食,为文化交流贡献自己的一份力量。

  回望留学生活,想起一句歌词——“我遇见你是最美丽的意外”,想把它送给能乐。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网