中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在英中国留学生接连遇袭 学联呼吁关注学生身心健康

发布时间:    来源:中国侨网 

  中国侨网9月29日电 据《欧洲时报》报道,自当地时间9月20日来,英国谢菲尔德市发生了至少8起针对中国留学生的袭击事件。目前已知的六位受害者均已出院,其中一名头部受伤严重的学生还较为虚弱。

  钝器袭人受害者均为中国学生

  谢菲尔德中国学生学者联谊会主席左宗佑向记者表示,目前已经与六名受伤的中国留学生取得联系,但可能还有2至3名受害者。

  据悉,近期发生的遇袭对象大多为刚到英国的中国留学新生,施暴者选取被害人存在三个共同点。左宗佑说,除第一位受害者为男性以来,后来的受害者均为女性。

  此外,六名中国学生均是头部受伤。“据受害者回忆,作案工具可能有硬皮书、玻璃瓶等硬物,罪犯用这些工具攻击学生后脑。”左宗佑表示。

  罪犯的作案时间均在下午4点至8点,且受害者当时都属于独处状态。

  目前英国警方已逮捕一名嫌犯。受害者认为,罪犯可能是一名白人女性,也可能是一名亚裔女性,暂不确定。

  左宗佑表示,由于罪犯攻击后会立刻逃跑,所有受害者均无法确认其身体特征,具体情况英国警方还在进一步侦查当中。

  关注中国学生的身心健康

  谢菲尔德中国学联目前已致信并敦促校方对受害中国学生提供必要的关怀与帮助。谢菲尔德中国学联主要从心理辅导、协助办案、联系使馆、翻译等方面帮助受伤的中国学生。左宗佑说,刚到陌生环境的新生有一个普遍的特点,即英文还不熟练,尤其突发状况下,不能准确地向警方表达诉求。

  另外,熟悉的中文环境能减轻受害者的心理压力。左宗佑表示,学长学姐的身份更容易让受害的中国学生放下心理负担。

  开学期需提高警惕意识

  9月初开始,英国高校陆续迎来开学季,大批中国新生初来乍到、对当地法律与社情并不了解,容易被不法分子诈骗、攻击。

  针对近期谢菲尔德市发生的多起中国学生遇袭事件,谢菲尔德警局、谢菲尔德大学、谢菲尔德哈勒姆大学高度重视,目前已派出专员帮助受伤学生。

  左宗佑指出,开学季一定要提醒中国留学生,不要在天黑之后独自在街上走,最好是几个人结伴出行。

  左宗佑表示,谢菲尔德市属于英国境内较为安全的市区。各地发生袭击华侨华人的事件虽是个例,但初到陌生环境的新生势必要引起注意。

  谢菲尔德中国学联目前有执行委员200余人,建立初衷为保障中国学生权益、丰富学习及娱乐生活、建立校方与学生沟通渠道。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网