中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国—希腊高等教育交流合作咨询委员会成立仪式暨中国—希腊高等教育合作研讨会举行

发布时间:    来源:神州学人 

  10月21日,中国—希腊高等教育交流合作咨询委员会(以下简称中希委员会)成立仪式暨中国—希腊高等教育合作研讨会举行。中希委员会由中国教育国际交流协会与希腊教育与宗教事务部共同倡议成立,并联合发布中国—希腊高等教育交流合作倡议,旨在加强双方在科研合作、人才联合培养、暑期课程、学生交换等方面的合作。

  中国教育国际交流协会会长刘利民先生、希腊教育与宗教事务部部长妮基·凯拉梅乌斯女士(Niki KERAMEUS)、希腊教育与宗教事务部副部长阿盖洛斯·锡里戈斯先生(Angelos SYRIGOS)、中国驻希腊大使肖军正先生、希腊驻华大使乔治·伊利奥普洛斯先生(Georgios ILIOPOULOS)以线上或线下方式出席活动并致辞。活动现场还举办了中希高校合作签约仪式,并邀请双方嘉宾就两国高等教育国际化战略、校际合作经验等专题进行研讨。

6401.png

  刘利民会长在致辞中表示,人文交流在中、希两国全面战略伙伴关系建设中的作用日趋凸显,其中教育交流是重要组成部分。中国高度重视并多次向世界宣布将持续扩大教育对外开放,希腊也创建专注于国际化的新法律框架,以多种方式加强高等教育国际化,两国开展教育国际交流合作的意愿强烈、基础良好。中国教育国际交流协会始终积极推动中-希教育合作,在前期一系列工作基础之上正式成立中希委员会,以务实行动助力中-希教育合作迈向新高度。希望两国高校在中希委员会的指导和助力下,不断挖掘合作潜力,扩大务实合作,增进互学互鉴。

2.png

  凯拉梅乌斯部长在致辞中提到,中国与希腊友谊源远流长,基于同样深厚的文化底蕴,基于双方友好的合作基础,此时此刻成立中希委员会恰逢其时,我们希望能够有进一步、更深层次的交流,使双方从中获益,让两国的文化、教育、科学合作比以往更加紧密。

3.png

  锡里戈斯副部长表示,希腊教育与宗教事务部致力于促进本国学生和院校参与国际交流,建立长期互利的合作关系。中、希高校学生都来自历史悠久的文明古国,各自有不同的经历和视角,相信通过加强合作将有利于互学互鉴。希望中希委员会带动两国高等教育合作,为双方学生和院校创造更多交流机会,促进共识,推动文明对话。

4.png

  肖军正大使在致辞中说,教育合作是中希人文交流和两国关系的重要组成部分。中希委员会的成立将有利于双方对教育合作进一步加强顶层设计、政策指导和统筹协调,是中希教育合作迈向更高质量、更高水平的重要一步,是两国人文交流深化拓展的突出成绩,也是中希全面战略伙伴关系内涵不断丰富的最新例证。

5.png

  伊利奥普洛斯大使在致辞中提到,文化是中希两国交往的基石,教育交流更是推动两国在经济、科学、文化、环境、旅游、艺术、创意产业、媒体等各领域合作的独特工具,是巩固双方交流的纽带,能更好地平衡和优化中希两国关系。加强教育合作也有助于面对疫情这场前所未有的危机,正如中国所说的“危机”一词——既给我们带来了危险,也带来了机遇。真诚地希望中希委员会的成立是进一步开展实质性合作的催化剂,带动越来越多的中希双边活动涌现,希腊驻华大使馆也将一如既往地支持。

6.png

  中国教育国际交流协会副会长、秘书长王永利宣布中希委员会正式成立。王永利和希腊教育与宗教事务部高等教育秘书长阿波斯托洛斯·迪米特罗普洛斯(Apostolis DIMITROPOULOS)分别代表中、希方签署中国—希腊高等教育交流合作倡议。

  中国教育部国际合作与交流司副司长、一级巡视员方军、希腊教育与宗教事务部国际司司长帕纳约蒂斯·帕萨斯(Panagiotis PASSAS)分别介绍中、希两国教育国际化战略。

7.png

  方军介绍了中国改革开放40多年来特别是从上世纪末开始的高等教育跨越式发展,“十四五”时期中国提高高等教育质量和促进高等教育内涵发展的主要举措将有助于中希两国高等教育合作取得积极务实成果。明年将迎来中希建交50周年,希望各方以中希委员会的成立为契机,为两国高校搭建交流的平台,进一步深化两国高等教育务实合作,为两国全面战略伙伴关系深入发展添砖加瓦。

8.png

  帕萨斯司长指出,中希委员会的成立为中希双方深入合作提供了平台,让我们的学者、学生有更多的机会交流。希腊教育部投入更多财政支持以期提升希腊大学的国际影响力,特别是在英语语言教学课程、创新国际化项目和科研合作等方面。希望未来中希两国合作产出更多成果,包括联合培养跨学科人才,促进双方科技发展,深化双边关系等。

9.png

  亚里士多德大学校长尼科斯·帕帕约阿努教授(Nikos PAPAIOANOU)、西安交通大学副校长席光教授、爱琴海大学校长克莉丝·维茨拉基(Chryssi VITSILAKI)、北京外国语大学副校长赵刚教授等中、希知名高校代表介绍了各自学校正在开展的双边校际合作情况,包括合作路径、已有经验、未来挑战和开拓方向,为更多有合作意愿的高校提供借鉴。

10.png

  与会嘉宾共同见证西安交通大学与亚里士多德大学、山东农业大学与亚里士多德大学、福建工程学院与帕特雷大学三对院校“云签署”合作协议,积极响应中国—希腊高等教育交流合作倡议提出的合作目标,鼓励和带动双方更多高校参与。

11.png

  最后,中希委员会中方委员、中国人民大学党委书记靳诺教授代表中方作总结发言。靳诺表示,中希委员会精诚合作恰逢其时,双方高校汇聚合力大有可为,两国高等教育合作必将迈上新台阶。中希委员会成立伊始,还需要各方齐心协力,一是积极融合两国高等教育优质资源,突出引领性;二是努力探索让双方高校受欢迎、覆盖广、有收获的交流项目和合作平台,增强务实性;三是孕育出更多有影响力的项目,辐射更多中国高校和中东欧其他国家高校。

12.png

  希方委员、希腊教育与宗教事务部迪米特罗普洛斯高等教育秘书长代表希方作总结发言。他提到,希腊作为丝绸之路的沿线国家,愿作为东西方文化交流的桥梁,紧密连接中欧交流合作。中希委员会将深入挖掘双方高校关切点,保证两国沟通畅通,开展更多学术互访。同时,感谢中希委员会各位成员为深化双边教育合作作出贡献。

  本次研讨会共吸引来自中、希两国的百余名教育同行线上线下参加。两国高校对合作交流、增进了解均表示出非常积极的意愿。未来两国将进一步推动开展研究生人才双向联合培养、学者互访、学生交换等多项交流合作,携手探索新的发展机遇,为提高双方教育质量、增强高校服务经济社会发展、加强中希两国友好关系作出贡献。(供稿/中国教育国际交流协会)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾文颖


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网