中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

研究生出国读什么?

发布时间:    来源:人民日报海外版 

rmrbhwb2021102109p35_b.jpg

  教育部数据显示,1978年至2019年度,我国各类出国留学人员累计达656.06万人,其中165.62万人正在国外进行相关阶段的学习或研究。多个留学目的国相关数据显示,研究生人群是中国内地学生赴海外求学的主体。

  日前,启德教育发布《2021中国学生研究生留学白皮书》(下称《白皮书》),《白皮书》数据表明,选择在硕士阶段留学的中国学生占比近4年来一直处于上升趋势。各热门留学目的地录取的中国学生中,英国、澳大利亚、新加坡等国的中国留学生中,处于研究生阶段的学生占比均超过六成。

  一直以来,商科都是中国学子在研究生阶段选择的热门专业。从中国学生的留学专业选择可见,虽然近年来中国留学群体对于商科的选择正在回归理性,但以金融、会计、管理、经济学等专业为代表的商科仍然受中国留学生欢迎。来自GMAC2020年《GMAT考试概况》的数据也印证了商科受中国学生青睐——最近5年,全球GMAT考生中近30%来自中国。

  值得关注的是,《白皮书》数据显示,在研究生阶段申请理工科的中国学生占比总体正呈上升趋势,2021年占比为27.65%,同时,意向留学读理工科的中国学生占比已经超过商科。

  从事多年英国留学咨询的资深人士认为,中国学生在研究生阶段选择理工科专业,主要原因是考虑到未来就业,商科虽然很热,但就业竞争激烈。随着选择理工科的中国学生日益增多,申请难度会相应增加。与商科学生相比,理工科学生在研究生申请中,更看重科研论文成果,这就需要申请者提前做好准备。

  此外,根据《白皮书》,“电子与计算机工程”“计算机科学与信息系统”“电子电气工程”等专业一直位列中国硕士研究生留学专业的前列,且“电子与计算机工程”和“电子电气工程”的申请数量近几年一直在增加。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网