中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

担忧被泄漏 日本将限制大学向留学生提供安保技术学习

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新网电 综合报道,作为加强国家经济安全战略的一部分,近日,日本政府针对在日留学的外国学生,将把大学提供涉及安全保障等敏感技术的学习等,改为许可制。

  据日经中文网报道,尽管日本政府要求在接纳留学生时,需要提前确认是否存在安全方面风险,但并未确认的大学占到约4成。

  报道称,日本经济产业省将在2021年内,修订有关《外汇和外国贸易法》运用的通告,2022年度施行。日本的大学,面向留日半年以上的外国学生提供重要技术之际,需获得日本经济产业相的许可。

  而留日半年以下的学生,目前已经采取许可制。同时,今后,即使是长期逗留日本的外国学生,如果有从外国政府获得年收入的25%以上等“处于外国影响之下”的,也将纳入管理对象。

  报道表示,最先进的技术如果流到日本国外,就会有转为军用的风险。

  报道说,对于限制提供的重要技术,将根据防止通用设备及零部件转为军用的国际框架来确定。可能包括半导体制造设备和机器人等广泛技术。

  另一方面,由于民生技术发展迅速,日本根据国际框架确定限制对象的现行做法,跟不上情况变化。日本的大学也无法判断,将哪些技术提供给留学生之际需要获得许可。

  《日本经济新闻》表示,如果过分强化限制,留学生赴日就会变困难,大学的研究也有可能停滞。所以,必须在明确对象的基础上,维持与研究发展的平衡。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网