中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

报告:欧美仍是中国U10毕业生最主要留学目的地

发布时间:    来源:中国新闻网 

  中新网北京11月18日电 《高校校友观察:中外高校毕业生职业发展研究与展望2021》报告(下称“报告”)18日在北京发布。报告指出,中国 U10毕业生国际化发展需求明显,欧洲国家和美国仍然是其最主要留学目的地,赴亚洲其他国家和地区深造的比例持续增加,深造国家和地区选择更趋多样化发展。

  以上报告是基于领英平台大数据,由全球化智库(CCG)与领英中国(LinkedIn)联合研究所得,对我国十所“双一流”高校(U10)及全球 QS排名前100高校(G100)超过250万毕业生的职业发展路径进行深入分析。

  U10分别为清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、中山大学。高校选择统筹考虑了高校领英平台注册用户数量、高校毕业生用户选择深造与就业数量、学校声望,以及 QS、US News世界大学综合排名等多重因素。

  在中外高校毕业生发展路径选择方面,报告指出,受新冠肺炎疫情影响,全球高校毕业生深造比例大幅上升。2018年后,G100毕业生选择深造的比例逐年上升,2020年达到近五年深造比例峰值,同比2019年增幅达3.54个百分点。中国 U10毕业生选择继续深造的比例于2017年开始正增长。虽然中国高校毕业生数量每年都达到新峰值,但 U10毕业生选择继续深造的比例增速相对稳定,在新冠肺炎疫情期间并未出现明显变化。

  报告称,2020年 U10毕业生选择深造的比例超四成,达到43.18%。从深造国家和地区分布来看,美国为首要目的地国,占比为37.50%;其次为中国大陆地区,占比为28.91%;欧洲和中国大陆之外的亚洲国家和地区,也是 U10毕业生留学主要目的地,占比分别为19.70%和10.27%。

  报告指出,U10毕业生相比 G100毕业生在深造时更愿意进行国际迁移,选择去国(境)外进行深造的比例超过七成。

  报告称,U10毕业生留学目的地分布呈现多元化发展趋势。2016-2019年,选择赴美国和欧洲深造的 U10毕业生占比持续增加,在国内深造的毕业生占比持续减少;到2020年,U10毕业生赴美深造占比大幅降低,而在中国深造的比例一改原有趋势出现上升,同时赴欧洲和亚洲(中国除外)占比也有所增加。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:刘晓璇


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网