中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

中国与比利时科技合作方兴未艾

发布时间:2018年10月15日 来源:新华网-全球播报 

  中国与比利时的科技合作已有近40年历史,随着2015年两国签署科技领域多项合作文件,双方科技合作进入快车道:从中央政府到地方政府,从基础研究到应用研究,从人员交流到合作研发,中比全方位、多层次的科技合作方兴未艾。

  1979年,中国与比利时-卢森堡经济联盟签署科学技术合作议定书,打开了中比科技合作的大门。近40年来,双方签署了70多份与科技相关的合作协议,执行了470多项政府间科技合作项目,涉及农业、能源、环保、医学、核安全、信息技术等多个领域。数百个科研单位和大学及企业参与中比科技合作项目的实施,上千名科学家进行了交流与合作。

  随着时代变迁,两国在科技领域的合作不断发展,由早期的以政府间合作为主逐步向政府和民间合作并重转变,由基础科研合作为主向产学研创新全链条合作转变,为中比两国经济社会可持续发展增添了动力。

  在这一背景下,“中国-比利时科技园”项目于2016年6月正式启动。科技园致力于搭建中欧高技术行业双向绿色通道,为双方在技术转移、战略投资、行业合作及市场准入提供平台和支持,旨在打造中国高科技企业集群式“走出去”的样板基地和欧洲本土创新企业进入中国市场的快速通道。

  目前,中比科技园已进驻中欧创新企业30余家,其中在建的“智慧谷”工程将提供包括联合办公空间、孵化器、研发中心、总部基地等各类产品,满足从创业团队、中小企业到行业龙头企业、园区运营商等的差异化创新需求。

  比利时的研发能力强,而且有着对外输出技术的传统与迫切需求,而中国产业链齐全、制造业发达、市场巨大。这种互补性决定了近年中比互利共赢的科技合作日益热络。比利时的微电子科研水平全球领先。2015年,比利时微电子研究中心与中芯国际、华为和美国高通合作,在上海开发14纳米集成电路先进制造工艺技术。

  此外,中比两国还积极开展联合实验室建设,瞄准一些基础性、前沿性、战略性问题,汇聚双边优质科技资源开展国际化合作。两国先后共同建设了全球变化与粮食安全、真菌毒素研究、视听信号处理以及地理信息等多个联合实验室。其中,中比地理信息联合实验室课题成果将惠及“一带一路”沿线国家。

  中国驻比利时使馆科技参赞沈龙在接受记者采访时表示,中比两国关系友好是双方科技合作的良好基础。目前中比两国十分重视科技创新发展,希望双方能进一步密切合作,共同应对全球性挑战,在开放式创新中实现共赢。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网