中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

上海中外合作办学走过25年 已在各区遍地开花

发布时间:2018年10月30日 来源:新民网 

  上世纪90年代初,来自美国、澳大利亚和我国港澳台地区的教育机构纷纷进驻沪上,中外合资办教育的模式雏形初现。本市的中外合作办学已在各区遍地开花,从小学到中学,从高等教育到社会力量办学机构,引“外资”,用“外智”,不断提高上海教育的质量和国际竞争力。


  新民晚报截图

  1993年1月15日,新民晚报刊发报道《怀抱希望为它祝福 ——他们迈出了合资办学第一步》,记录一批又一批来自世界各国的“洋老师”、“洋老板”和台港教育界人士,他们在上海迈出了合资办教育的第一步。时至今日,本市的中外合作办学已在各区遍地开花,从小学到中学,从高等教育到社会力量办学机构,上海的教育不仅用“外资”更用“外智”,不断提升本地的教育更好地面向世界、面向未来。

  1994年,上海大学悉尼工商学院成立。这是国内成立最早、声誉卓著的中外合作商学院,合作方为澳大利亚悉尼科技大学。学院依托合作双方大学的综合优势,积极引进海外大学的优质教育资源,建立完善的质量保障体系,始终走在国内中外合作办学的前列,2006年被上海市教委推荐为中外合作办学认证的首家试点单位,成为全国第一家通过国家教育评估机构质量认证并获得证书的中外合作学院。院长吕康娟说,至今学校已培养了近两万名毕业生,分布在世界各地,他们普遍综合素质高,专业能力强,适应国际经济和社会发展需求。

  2012年8月15日挂牌,同年11月7日启动招生的上海纽约大学,地处陆家嘴竹园商贸区的黄金位置,由纽约大学和华东师范大学联合创办,也是第一所获得中国教育部批准筹建的、具有独立法人资格的中美合作大学。先进的教学设施终究是要服务于一流的教育,才能显现其真正的效用。上纽大常务副校长杰弗里·雷蒙在接受本报记者专访时提出了他们独特的育人方式:“学校不允许学生被动消极地接受知识,而是希望他们能够积极主动地去参与课堂学习以及小组讨论等。我们欢迎严肃认真、渴望在学术研究上有探索的学生。”

  2014年9月,由上海市七宝中学和美国纽约市德怀特学校合作举办的上海七宝德怀特高级中学成立,这是获上海市教育委员会批准设立,中国教育部备案的上海第一所独立设置的中外合作高中,也是目前唯一一所独立设置的中美合作高中。举办这所学校的目的,一是探索“政府支持、民办运作”的办学体制,政府和学校各施其职,各尽其能,合力办学,在办学自主权、办学公益取向和改革探索空间中寻找最适合的、有活力的办学机制;二是探索“中西融合、优势互补”的课程建设,保留中国核心课程和优势课程,汲取合作学校课程优势,融合中外教育文化精髓,聚焦课程改革,转变育人模式,办优质的中外合作高中。

  据教育部今年7月公布的数据显示,上海依据《中外合作办学条例》及其实施办法批准设立和举办中外合作办学机构8家,中外合作办学项目40个,内地与港澳台地区合作办学项目2个,另有上海交大密歇根学院、上海交大中欧国际商学院、同济大学中德学院、上海大学悉尼工商学院等4家合作办学机构,以及53个中外合作办学项目、1个内地与港澳台地区合作办学项目通过复核。上海教育部门已明确,要鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,办好一批示范性中外合作办学机构和项目。探索多种方式利用国外优质智力资源,吸引更多世界一流专家、学者来华从事教学和科研工作。与国外高水平大学合作,建立教学与科研合作平台,联合推进高水平研究。借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,促进上海教育体制与机制改革,提高上海教育的质量和国际竞争力,推动上海现代化国际大都市的建设。

  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:付轩


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网