中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

重奖青年科学家就是投资未来

发布时间:2018年11月14日 来源:广州日报 

  据《科技日报》报道,近日腾讯公司联合杨振宁、饶毅、施一公等多位我国顶尖科学家,共同发起启动资金高达10亿元的“科学探索奖”。作为旨在为青年科学家雪中送炭的奖项,“科学探索奖”的奖励对象年龄上限为45岁。

  重奖科技人才是推动创新发展的重要举措。但从全国范围来看,获得大奖的主要是一些成绩突出、功成名就的中老年科学家。当然,从创新成果和影响力而言,出现这样的情况实属正常,获奖者也实至名归。然而,从推动未来科技创新的角度来看,对成果没那么突出但潜力很大的青年科学家给予足够激励、专设奖项,无疑是对未来科技发展的前瞻性投资。在统筹设置科技奖项时,不可偏废。

  一方面,从科技研发的规律来看,一些重要科学成果往往是科学家年轻的时候就做出的。今天一些青年科学家的研究课题在当下也许前景还不明朗,但未来的应用潜力很大。给予其资金支持,提高社会关注度,对于推动前沿技术突破非常及时。另一方面,相比于功成名就的知名科学家,青年科学家的收入水平、经费匹配、资源调动能力都还十分不足。比起为知名科学家“锦上添花”,重奖为青年科学家“雪中送炭”的边际效用显然更强。“科学探索奖”明确奖金可由获奖者自行支配,既可以投入科技研发,也可以用于团队分配,还可用于改善个人生活。如此设置,与传统的国家科研经费体制形成补充,让青年科学家可以更加灵活地把钱“花在刀刃上”,打消他们的后顾之忧,把时间和精力集中在科研上。

  当然,重奖青年科学家不是“唯年龄”,归根结底还是要关注其科研成果水平,要让真正在科学研究中倾注了心血的科学家获得有形和无形的对应回报。“科学探索奖”主要用于支持青年科学家在基础研究和前沿核心技术方面的探索。这两个领域,正是当前国家推动创新发展的关键领域,也是技术难度大、研究耗时长的重点领域。扎根其中,不仅需要高度的技术水平,更需要相当的奉献精神。通过重奖,在青年科学家群体中树立正确科研导向,也是对当前科研领域单纯追求论文、“短平快”项目泛滥等不良现象的纠偏。

  支持青年科学家,重奖只是第一步。深化科技体制改革、促进资源分配更加合理,给青年科学家更广阔的发展空间,必将进一步释放科技创新的年轻力量。 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网