中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

2018国际学校在挑战中前行

发布时间:2019年01月11日 来源:中国教育报 

  随着经济全球化和我国中产家庭比例的增加,国际学校,这个曾经的“贵族教育”成为更多家庭的选择对象,其关注度也在2018年到达顶峰。

  对于国际学校,目前尚没有一个比较明确的定义。有专家认为,中国没有国际学校这么一个类型的学校。有专家认为,严格意义上国际学校一般是指外籍人员子女学校。在实际运用中,人们经常把面向国内学生开设国际课程的学校说成国际学校,包括公立学校国际部、民办国际化学校和外籍人员子女学校。为了研究方便,本次年度盘点中,对于国际学校,使用了人们实际运用中通常使用的这种定义。

  中教传媒智库教育行业数据分析与信息服务平台数据显示,2018年的国际学校相关话题不断,从国际学校学费到资本环境,从外籍教师到国际课程本土化,从质量管理到监管体系等,是各类媒体中的“热词”。

  2018年,对于国际学校,是极具挑战又充满机遇的一年,也是需要理性分析、改革开拓的关键一年。

  《民办教育促进法》的修订,迅速引出了国际学校等民办教育的一大挑战——资本。国际学校本应是资本竞争之地,但是政策和市场的不确定性又会让投资者小心谨慎。

  可以预见,今后一系列更加具体、更加完善、甚至在某些方面近乎苛刻的法规会陆续出台,对于民办教育的投资与监管将更加明晰,必然会给予国际学校的发展充足的政策保障。所以,这个千亿级的教育市场板块,将会因此而更加蓬勃地发展。

  2018年,对于国际学校,是中外课程融合、中外师资建设的重要一年。

  随着我国教育对外开放及教育交流合作的深入推进,国际教育发展进入了中外融合的新阶段。其中,“中外课程融合”是2018年所有国际教育行业年会或学术年会上最亮眼的主题词。在新的阶段,中外课程融合不仅在广度上有所拓展,而且在深度上有所加深,开启了从教学向研究的纵深发展。

  在我国未来人才体系建设中,国际学校是不可或缺的一个方面。如今,国际学校越来越重视中国传统文化培养,“国际教育本土化”道路在顺利进行。因此,未来国际学校要进一步严格监管体系,引进高素质的外籍教师,培养通晓国际课程的中国和外籍双语教师,同时呼吁国家层面建立国际学校教师资格认证标准,作为现行国际学校教师资质证明的补充,为我国培养扎根本土、面向世界的国际化人才。

  2018年,对于国际学校,是资金问题、质量问题凸显的一年,是急需对运营、监管方式改革创新的一年。

  教育,是一场不可重复的实验;质量,是教育的生命线。2018年,国际学校的财务资金、食品安全问题屡见报端。这些都迫使国际学校加强内部管理、理顺监管体系,也对国际学校的投资人、法人和管理者提出了更高的要求。

  质量的监管和评估,是国际教育未来发展的重要议题。国际学校管理者的职业化发展、能力培养、选拔路径,也会伴随国际学校的发展被继续讨论。

  2018,不平凡,充满挑战。

  未来,有期许,迎接机遇。

  (执笔人:本报记者 张东)

  《中国教育报》2019年01月11日第5版 版名:环球周刊


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网