中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

新华国际时评:“双新高”折射中国经济“稳”与“进”

发布时间:2019年01月16日 来源:新华网 

  两项新纪录,为中国经济稳中有进增添了新注脚,也生动刻画出当今中国与世界经济的强联系。海关数据显示,2018年中国外贸进出口总值首次突破30万亿元,全年实际利用外资8856.1亿元,均创出历史新高。

  去年以来,外部环境复杂多变,多重挑战接踵而来,单边主义、保护主义掀起风浪,有的国家四处挥舞贸易制裁大棒。不少中国企业和它们的全球经贸伙伴,相信对此都有深刻感受。中国外贸及利用外资能在这样的情况下获此佳绩,实属不易,也很说明问题:与中国做生意、谈合作、共进步,符合各国利益,中国经济的大海连通广袤的世界,不是狂风暴雨所能撼动。

  “双新高”背后,人们看到的是一个更加开放、自信的中国。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。这不仅是因为中国过去40年的发展实践已充分证明了开放的意义和价值,同时也是因为,中国所追求的高质量发展必须在更加开放的条件下展开。

  开放、合作、共赢,中国是这么说的,也是这么做的。从缩短外资准入负面清单、降低关税总水平,到密集出台措施支持自贸试验区深化改革创新、成功举办首届中国国际进口博览会,再到推进“一带一路”建设,中国坚持倡导多边主义,在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享,赢得了世界的掌声,更赢得了经贸伙伴的信任。

  数据显示,2018年中国对欧盟、美国和东盟等主要贸易伙伴进出口实现全面增长,与“一带一路”沿线国家进出口贸易成为新动力、新亮点,落户中国的合同外资5000万美元以上大项目也实现快速增长。

  “双新高”也再次让人们领略了中国经济的韧劲和潜力。13亿多人口庞大而充满活力的市场、中国政府强有力的领导力、日益增长的进口需求、完整的产业体系、不断增长的科技创新能力、快速延展的基础设施和交通骨干网络、新发展理念下不断推进的供给侧结构性改革等,都是中国经济抵御寒风逆流的定力之源,也是广大外国企业和投资者选择中国的信心之源。

  国际上越来越多的人已认识到这一点。波士顿咨询公司首席经济学家凯特尔斯说,中国总能以富有成效的方式使用人力资源,并且得益于不断完善的基础设施、劳动者技能和营商环境,使中国的竞争力和生产力保持“大踏步前进”。

  中国信心不是喊出来的,而是亿万中国人共同奋斗出来的。中国经济稳中有进的大势不会改变。正如美国《福布斯》杂志今年1月的文章所说,“对投资者而言,中国代表着巨大的长期机遇。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网