中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

讲好文创的时代故事

发布时间:2019年02月01日 来源:人民日报 

  世界是在各种文明交流交融中才成为今天的模样。当下,大家共同面对的问题是,如何让文化遗产接近青春的心灵、获得更大的发扬。

  雪后放晴的巴黎,天空绽放令人心动的蓝色。同一天,一项中法文化交流的活动也格外动人。当地时间1月30日,法国国家博物馆联合会与腾讯公司签署合作备忘录,在文化交流、传统文化传承创新等方面展开探索。同时,3件在Next Idea文创大赛中脱颖而出的由中国青年创作的作品,分别被法国国家博物馆联合会与吉美国立亚洲艺术博物馆收藏。

  不仅如此,接下来的合作内容具有更大的想象空间:腾讯与故宫博物院、敦煌研究院等文博机构在传统文化“活化”利用等领域形成的创新模式和解决方案,有望被移植到法国博物馆界,实现中国创新的海外传播。

  因为远隔重洋,所以需要联通;因为韵味各异,所以需要互鉴。同为文化大国、文明古国,中法各自承续了灿烂悠久的文化,却也在当下面临同样的问题,那就是如何让文化遗产接近青春的心灵、获得更大的发扬。

  这次活动的切入点很巧妙。法国最负盛名的亚洲文化博物馆收藏中国青年创造的新文创作品,这本身既是一次深入交流的文化象征,也是一种大胆创新:通过青春的热力,唤起文化的活力,激发创新的动力,最终成就蓬勃的生命力。

  举办和参与文创大赛是一种很好的尝试。传统文化的活力正是来自“下一个创意”提供源源不断的养分,这就需要包括民营企业在内的社会各方形成合力,挖掘出传统文化在数字化时代的新价值。

  璀璨的人类文明不分国界不分种族,世界是在各种文明交流交融中才成为今天的模样。而在数字时代释放优秀传统文化的活力,这一次跨越山海的交流,难得、可贵,也期待出现更多更具想象力的形式,一同讲好人类文明发展创新的时代故事。(杨 暄)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网