中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

梦想是激发活力的源泉

发布时间:2019年02月26日 来源:人民网 

  有梦想就有目标,有希冀才会奋斗。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。

  “伟大事业都始于梦想”“梦想是激发活力的源泉”……2月20日,习近平总书记在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表,高度评价广大科技工作者、航天工作者在攀登科技高峰、探索宇宙奥秘上建立的卓越功勋,深切勉励每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,对激励全党全军全国各族人民奋斗新时代、开启新征程具有重要示范意义。

  宇宙浩瀚,星汉灿烂。从陆地到太空,这是探索,更是长征。犹记得六年前,在北京航天飞行测控中心,习近平总书记在与天宫一号执行任务的三位航天员进行天地通话时指出,“飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。”时至今日,实现人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹,揭开了古老月背的神秘面纱,创造了中国航天史上的光辉成绩。

  中华民族是勇于追梦的民族,中国人民具有伟大梦想精神。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息飞天揽月之梦。从北斗环绕到嫦娥奔月,从神舟起航到天舟穿梭,中华民族的航天梦,承载的是中国人民“敢上九天揽月”的豪情壮志,积蓄的是从站起来、富起来到强起来的磅礴伟力。正如习近平总书记在新年贺词中说的那样,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。

  当然,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。太空探索永无止境,事业发展任重道远。嫦娥四号任务的圆满成功启示我们,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上,唯有一步一个脚印,一棒接着一棒,才能在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。

  从世界航天事业发展的视野来看,探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想。月球探测的每一个大胆设想、每一次成功实施,都是人类认识和利用星球能力的充分展示。天河基地、织女、河鼓、泰山……新发布的嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名表明,中国航天的每一步,都在为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

  今年春节贺岁电影中,《流浪地球》的票房独占鳌头。究其原因,就在于电影表达出了人类未来太空事业的恢弘场面,更传递出人类命运共同体的宝贵理念。中国航天事业的发展不是巧合,中国航天成绩的取得不是偶然。做新时代的追梦人,做浩瀚宇宙的探索者,一起向更深处的寰宇、更美好的未来进发。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网