中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

科创板成新机遇 将重构估值体系

发布时间:2019年02月28日 来源:中国经济网 

  2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布设立科创板。它是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

  科创板甫一推出,就引起了资本市场各界的极大关注。围绕科创板与注册制,监管层紧锣密鼓地制定和出台相应规则,各地方政府立刻跟进,大力推动。据媒体报道,目前已有不少于12个省市出台相关科创板鼓励政策,其中至少有5个不同省市已经明确给出真金白银奖励,最高奖励1600万元,最低奖励200万元。

  作为近期资本市场上的高频词,科创板的每一步动作也引发热议。业内人士看来,因科创板的高成长性,在注册制试点下,科创企业的估值定价显得尤为重要。

  从传统估值体系和估值方法来看,科创企业估值的确遇到了难题。科创板上市企业集中在创新与科技发展领域,如大数据、人工智能、云计算、软件等。其中,不少是初创公司,它们的市场历史不长,缺少过往数据,并且大多具有轻资产特征,核心资产为研发成果、专利或技术,带来的利润具有滞后性及不确定性,当期经营成果不能体现专利或技术资产的价值。传统惯用的估值法在这里难以进行,现金流预测也将遇到瓶颈。

  如果采用相对估值模型进行横向比较,由于科创企业的高新特点,往往很难找到相似度较高的同类标杆公司,有很大可能会导致科创企业估值过低。

  随着科创板的脚步越来越近,市场对科创企业上市估值如何评价,如何重建一个全新而有效的估值系统等较为关注,这也是未来相当长时间内需要考虑的问题。

  不难预见,科创板对未盈利的创新型未上市企业具有较强的包容性,它将重塑估值体系,重构市场参与者的投资理念,对资本市场产生深远影响。未来,拥有行业壁垒优势、技术实力雄厚、研发能力优秀、成长性持续看好、在科技细分垂直领域保持领先地位的科创企业,将享受充分的估值溢价。

  有投资者表示,要紧紧把握住此次产业升级所带来的投资机会,特别关注“关键核心技术创新”的行业企业。在资本市场春天到来之前,科创板也成为很多机构热情期待的新机遇。当下,行业估值生态正在悄然发生改变。(经济日报-中国经济网网友 钟格)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网