中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

加强高层次管理 杜绝人才竞争乱象

发布时间:2019年03月06日 来源:广西日报 

  近年来,各省区市“抢人大战”政策和动作频出,对高层次人才更是求贤若渴,不惜成本积极“挖人”。来自广西民族大学的全国政协委员谢尚果建议,应加强对高层次人才的宏观管理,杜绝人才竞争乱象,使高层次人才作用得到更充分有效的发挥。

  “中共中央、国务院和各级政府非常重视高层次人才的培养、遴选和支持奖励,使高层次人才队伍规模不断壮大。但是目前国内互挖高层次人才,以及高层次人才为了高额安家费而调动的现象较为突出。”谢尚果委员说,财力雄厚的地方(单位)许诺给上百万甚至更高额的安家费或年薪吸引高层次人才,部分人才在多个省市或单位兼职,领取多份薪酬但只是挂名,此举不仅可能造成国有财产、国有资产浪费和流失,人才的无序流动也可能造成原本耗资建设的实验室闲置浪费。

  为此,谢尚果委员建议,国家对体制内国家级高层次人才的待遇进行指导性规定,缩小同一层次人才待遇在不同地区的差距,使人才安心工作、专心科研;建立国家高层次人才流动管理专家委员会,制定人才流动标准,例如同一层次人才的安家费、补贴标准;出台高层次人才(含海外人才)在体制内任职或兼职规定,对职位数量、薪酬有明确规定,防止因人才无序、无效流动造成的国有资产和国有财产巨大浪费。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网