中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

为全球教育贡献中国智慧和力量

发布时间:2019年03月11日 来源:中国教育报 

  全国人大代表、中国教育学会副会长 周洪宇

  近年来,我国教育对外开放步伐加快,特别是在教育部印发《推进共建“一带一路”教育行动》文件之后。“一带一路”教育行动是与“一带一路”沿线国家共同打造文化互信、教育共享的利益共同体和责任共同体,在国内外产生了很大反响,也取得了积极成效。我国与“一带一路”沿线国家的教育联系比以往更加密切。

  但是,当前的教育合作交流与我们构想的未来目标还有一定距离,还需要我们加大工作力度,完善推进方式,尤其是过去我们比较忽略的部分。传统上,我们较为重视教育教学方面的交流,例如学生和教师的国际交流等,今后我们需要在高校合作、教育机构合作中进一步加强。厦门大学已在马来西亚开设分校,苏州大学也开设了海外分校,都取得了一定成效。从目前来看,我们走出去的高校应该更多,层次应该更高,尤其是中国最有影响力的大学。对此,我们要完善政策、加强投入,要推动我国在世界上排名高、影响力大的高校设立海外分校,加强合作,推动中国教育的国际地位不断提升。

  近年来,随着我国综合国力与科技能力的提升,越来越多的国际学生到中国来学习。但是,学生水平和层次目前呈现良莠不齐的状况。这与来华留学生的生源分布有关,也与我国一直以来的来华留学政策有关。但这个过程不宜太长,当前到了提高质量、内涵发展的阶段,应考虑转型升级,推动来华留学高质量发展。我们应该吸引更多优秀人才,提升我国高等教育的整体水平,也有助于来华留学生的未来发展。

  共商、共建、共享的全球治理观和行动原则为解决当前人类面临的共同难题提供了新的理念和思路,是构建人类命运共同体的基本原则和必要条件。我们应加强与“一带一路”沿线国家教育智库的合作,与各国共同探讨教育的顶层设计与深入合作。未来,中国教育要加强顶层设计、经费投入和政策支持,拓宽教育国际合作与交流,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

  《中国教育报》2019年03月10日第5版 版名:奋进·跨越


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网