中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

人工智能发展亟待法律“画方圆”

发布时间:2019年03月22日 来源:科技日报 

  今年两会,人工智能再次高调抢镜。除了政府工作报告首提“智能+”,还有一大亮点值得关注:全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。

  人工智能是引领未来产业变革的颠覆性技术。它对于人类社会的意义,或许不亚于互联网、电力和蒸汽机。越是这样强大的技术,在实际应用过程中,就越表现出极其明显的工具属性:它既可以大大提高社会生产力,为人类社会带来福祉,又有可能被不当利用,给社会管理带来新挑战。因此通过立法对其应用进行规范十分必要。远的不说,互联网产业的发展就已清晰地证明了这一逻辑。

  及时考虑人工智能立法事宜是明智之举。当下人工智能技术的创新节奏不断加快,应用场景也日新月异。人工智能的领地早已不限于下围棋和充当智能手机助手,制造、仓储、交通、汽车、教育、医疗、金融、家居、陪护、娱乐、服务等各行各业都可看到人工智能的身影。更值得一提的是,它们目前正在从产业试水转向规模化应用阶段。正如路上的汽车多了,就需要设立交通规则一样。

  实际上,现实生活中人工智能的很多应用场景已开始“呼唤”将相关立法提上议程。比如,刚刚过去的三八妇女节,不少商家趁过节之机推广人工智能刷脸支付。刷脸支付确实能为消费者带来快捷方便的支付体验,但商家所获取的消费者肖像数据该如何使用?再比如,人工智能创作的书法、绘画、稿件、音乐甚至小说等作品,版权到底属于谁?还有,近几年无人驾驶汽车多次出车祸,事故责任该由谁承担?这些问题都亟待法律来“画方圆”。

  通过立法对人工智能的发展加以规范,可以避免它被不当利用,以至于背离让技术造福人类社会的初衷;可以让人工智能技术的提供商在研发技术、产品时心中更加有底。更重要的是,可以建立消费者对人工智能的信任,从而减少不必要的猜疑、恐慌和排斥。

  笔者以为,对人工智能进行立法,要深入考虑人工智能的特点。人工智能是一系列相关技术的统称,应用范围又极其广泛,涉及社会的方方面面,在立法过程中应考虑到这种综合性。再者,人工智能技术的发展十分依赖大数据,它大大提升了数据获取和处理的效率,也增加了数据被不当应用和泄露的风险,那么在立法时需要特别关注数据应用和个人隐私保护。此外,人工智能技术方兴未艾,仍在不断迭代升级,未来可能会与物联网、5G等技术结合,产生新的应用形态,催生新的应用场景,因此对人工智能立法要有一定的前瞻性,给人工智能的未来发展留足空间。可以预料的是,及时而又恰当的立法,将助力人工智能发展得更好更远。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网