中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“民间使者”是时代赋予海归的使命

发布时间:2019年04月08日 来源:人民日报海外版 

1.jpg

图为凌云与瑞士经济学家Franco

  不久前,一部有关未来的电影《流浪地球》引起了热议。大家对中国科幻电影取得的突破感到振奋,同时也意识到,在全人类探索宇宙的路途中,各国间的合作比竞争更重要,而中国在此过程中一定会起到非常重要的推动作用。

  如果说《流浪地球》是科幻电影的想象,那么在现实中,全球化变革就在眼前。在大洋彼岸,互联网的发展使得美国经历了前所未有的社会变革,精英文化逐渐被大众文化所取代。与此同时,多边合作早已成为不可逆转的趋势,各国人民间的合作欲望更加强烈。在经济全球化潮流不可阻挡的背景下,民间外交的成功与否将比以往显得更为关键。

  今年,我们即将迎来新中国70周年华诞。海归有着承担民间外交责任的传统。记得之前曾与一位澳大利亚归国的企业家闲谈,他谈起了陈嘉庚,并被老人在抗战时期为国付出的精神深深打动。如果说战争年代,需要学子为国家而战,那么在和平时代,就需要我们为国家的发展而工作,发挥自身桥梁纽带的作用,推进各国民心相通,相向而行。

  我的朋友圈里,最近最活跃的群体之一是海归的扶贫攻坚群。他们努力将贫困山村的产品连接到世界市场,讨论热烈,情深意切。其中有几位环保和文旅方面的专家一直在研究山区的自然环境,希望能够对山区的环境保护负责,不能因为发展经济而污染了原始森林和清清江水。

  在我身边,还活跃着一批有思想并且才华出众的“歪果仁”,他们热爱中国,把这里当成了自己的“第二故乡”。研究生同学马安明来自加拿大,是个出色的市场专家,也是IT软件技术“大咖”。他是美国雷鸟国际管理学院北京联络处的负责人,已在中国待了十几年,娶了一位美丽的中国太太,有了两个很可爱的孩子。他会联络在北京的雷鸟校友每周二聚会,这个习惯十几年来几乎从未中断。Franco是瑞士经济学家,同样也成了“中国女婿”,他曾提议世界应考虑与中国合作,创造出一个新的经济合作模式。

  如何做好民间使者?这不会只停留在一两个人的努力之上,更应成为一种风气,从而产生更大的影响力。对于海归来说,我们能做的不仅是推动实体项目合作,还应该熟知自己民间使者的角色,促进文化交流合作,建立富有民众情感基础的民间生态圈。我们也可以在参与“一带一路”建设的过程中,发挥民间使者作用,与世界分享中国厚重的思想与文化底蕴。

  其实,能做的还有更多。鞋子合不合脚,自己穿了才知道。Franco认为,很多外国人对中国并不了解,要让中外双方有机会“穿穿对方的鞋子”,才能知道对方的感受。海归非常适合承担沟通的角色,因为他们热爱中国并且了解世界。每个国家都有各自的精彩,留学人员应该成为世界了解中国、认识中国的窗口。

  偶然间望见日历上著名作家斯蒂芬·茨威格的警句:一个人最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强时发现了自己生活的使命。

  世界很大,我们不仅要看看,还需要找到共同的使命并为之努力。“民间大使”——正是时代赋予海归的沉甸甸的责任。

  创新正当其时,圆梦适得其势。恰逢时代召唤,不如邀请全球志同道合的朋友和广大海归,讲好中国故事,我们一起上路吧!

  (作者系北京深思云天科技有限公司创始人,毕业于美国雷鸟国际管理学院。)

  《人民日报海外版》(2019年04月06日 第10版)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网