中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

危险的中美“文明冲突说”

发布时间:2019年05月13日 来源:新华网 

  新华社北京5月12日电 题:危险的中美“文明冲突说”

  新华社记者郑汉根

  美国国务院高级官员日前有关中美“文明冲突”的说法,震惊中美各界和国际社会,引发的批评和担忧仍在不断发酵。要求停止发出这种言论、不要误判中美关系,成为包括众多美国有识之士在内国际社会的共同声音。

  美国国务院政策规划事务主任基伦·斯金纳日前就中美关系发表谈话,将中美关系界定为“文明较量”,并称美正在制定基于“文明冲突”的对华关系框架。虽然美国政界一直以来不乏有人炒作“中国威胁论”,然而将中美关系上升到所谓“文明冲突”的层面,尚属首次。

  对此,美国主流舆论一片哗然,批评这种言论与美国崇尚多元的价值观背道而驰。《华盛顿邮报》指出这种论调“非常危险”。彭博社评论指出,“文明冲突论”在美国外交政策中没有容身之地。

  斯金纳竟然还强调,所谓的中美竞争是美国第一次面对“非白种人”的强大竞争对手。卡内基国际和平基金会中国问题专家迈克尔·斯温批评这种言论“相当可怕”。

  在当前全球深度一体化、各国相互依存的时代背景下,类似斯金纳这种挑动对立和冲突的言行,毒害国际合作,只会招致双输。时空已经转换到了合作共赢成为时代潮流的21世纪,而美国一些政客还抱着“丛林法则”式思维不放,堂而皇之地开着历史的倒车。彭博社评论指出,这种“冲突模式”无助于美国赢得竞争。

  回望历史,冲突的思维和干涉的行动,曾让美国在中东等世界许多地方深陷泥淖难以自拔,而一些美国政客却总是在对抗的迷思中不肯醒来。

  文明从来都是在交流互鉴中向前进步。近代欧洲从中华文化中汲取智慧养分,助力了启蒙运动的进程。到了近当代,中国以海纳百川的胸怀,对西方工业、法治、管理等许多领域的文明成果广泛吸收。这不仅没有威胁到中国的发展,反而让中国变得更加强大。而美国能成为世界强国,很大程度上也是基于广泛接纳世界各国人才的结果。一直以来,文化多元是美国社会引以为豪的价值观。

  一个自信的文明,定然会对其他文明怀有包容欣赏、乐于交流的心态。如唯恐其他文明威胁自身发展,显示出的其实是一种格局的狭隘和文化的不自信。

  缺乏对中国和中国文化的了解,也是当前美国一些政客出现对华“紧张综合征”的重要原因。实际上,中国文化中没有国强必霸、威胁别人的基因,向来崇尚以和为贵、兼济天下的文明观。中华文明从未也永远不会成为其他文明的威胁。美国智库威尔逊中心亚洲项目主任亚伯拉罕·登马克对此不无担忧地指出,现在美国政府急需了解中国和美中关系重要性、复杂性的专业人才。

  值得警惕的是,斯金纳的言论不是个例。美国众议院前议长金里奇日前就声称美中冲突是长期的“文明冲突”。一段时间以来,美国一些政客对华出格言论此起彼伏。无论是出于对中美关系发展大势的误判,还是借唱反华“高调”来捞取政治资本,挑动中美对立已经导致诸多有识之士乃至整个国际社会的不安。

  须知,“一方胜利就是另一方失败”的零和思维早就应该摒弃,互利共赢、和合共生,才是不同国家和民族相处的正确打开方式。

  中美建交40年来,两国关系虽经历风雨,但总体不断向前发展,双方合作始终大于分歧。当前的中美关系,需要的应是更多的理解和对话,而不是冲突和对抗。所谓中美“文明冲突说”,可以休矣!

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网