中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

出国留学的价值不能仅从薪酬衡量

发布时间:2019年05月21日 来源:中国教育报 

  近年来,出国留学尤其是自费出国留学的人数越来越多,其中不乏低龄儿童。一方面是出国留学人数的持续增长和国际学校的发展壮大,另一方面是留学回国薪酬与留学投入“不成正比”持续引发质疑和讨论。那么,出国留学到底值不值?实际上,从媒体所报道的个别案例来推论或由没有出国留学的人来回答这个问题,都缺乏一定的说服力。有教育机构调查过有留学经验的人群,其中近七成表示对留学回报的评价不应局限于收入层面,而应考量留学经历给整个人生带来的收获。

  透过多数留学人员对留学经历的肯定,笔者认为,海外留学之所以有价值,原因不外乎包括学习能力、思考能力、学历、外语能力的提升,视野、人脉圈子的扩展以及长期职业发展的动力等。而列举成功的留学人员,一定有很多很多。从清朝末年和民国时期的各领域杰出人士,到投入新中国建设的诸多栋梁和各界精英。在他们身上,可以看到出国留学有着不容否认的意义,我们应从他们身上看到留学的隐性价值,而不是只关注留学的投入与回报不匹配。的确,留学不一定适合每个人,但对多数人来说,只要有科学的留学规划,精心准备、合理定位、努力学习,就一定会学有所成,为自己的未来发展打下基础,从而凸显留学的价值。

  留学本质上是一种教育投资,对有些家庭来说可谓一笔不小的投资。如果用留学人员的薪酬收入来衡量留学的价值,我们就必须面对一个客观现实和规律,那就是,当人才市场供过于求的时候,整体薪资水平一定会打折扣。要想脱颖而出,必须更优秀、更有竞争力。目前就业市场的一个现实是,高学历人才众多,留学回国人才每年有数十万人之巨,不可能像二三十年前那样,只要是“海归”,就一定被高薪聘用。众多的人才中,水平一定有高下。只有经过历练、具备更强竞争能力的人,才能走得更好更高,在度过职业初始阶段后晋升的机会也往往更多、晋升的速度会更快。

  我们需要摒弃功利心,客观认识留学的价值。诚然,为了更好的职业起点和职业发展,提高薪酬待遇固然是留学的目的之一,但留学的隐性收获亦不能忽视,那些也是留学的真正价值所在。

  (作者系中国留学监理服务网总编辑)

  《中国教育报》2019年05月21日第2版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网