中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

科创板:“从0到1”的历史性一步

发布时间:2019年06月14日 来源:经济日报 

  6月13日科创板正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块,迈出了“从0到1”的历史性一步。

  当下,全球新一轮科技革命和产业变革同我国经济优化升级交汇融合。我国拥有完整的产业体系、巨大的市场空间、丰富的人力资源,完全可以在这次浪潮中,构建起面向未来的经济结构。但是,科技创新领域的投融资问题一直有所欠缺,提升资本市场服务创新能力迫在眉睫。

  从国际经验看,科技创新离不开雄厚的科研力量,也离不开发达的资本市场。例如,美国新经济的发展,在很大程度上要归功于美国发达的创投业和纳斯达克市场,苹果、谷歌、脸书等高科技公司无一不是在其扶持下壮大的。

  目前,我国经济进入高质量发展阶段,这就要求资本市场“因时而变、因时而动”。例如,在资本市场“进口”端,一些科技创新企业虽然在关键核心技术上取得突破或阶段性进展,拥有良好发展前景,但受困于发审机制、财务指标等条件,上市需求得不到满足,只能“远走他乡”。在资本市场“出口”端,由于退市制度尚未常态化,导致上市公司里“僵尸企业”“空壳公司”长期得不到出清。

  新时代对资本市场制度的适应性、包容性提出了新的要求,开启科创板正当其时,不仅可以支持符合国家战略、拥有关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业做优做强,还能够落实以信息披露为核心的证券发行注册制改革。比如,在发行制度上,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,提高制度“包容性”;在发行定价上,由定价制度改为询价制度,体现市场化;以信息披露为核心,打破行政审批思维,更加强调信息披露全面、真实、完整;在退市制度上,建立“最严”退市制度标准,完善优胜劣汰机制……

  可以说,科创板将有效发挥资本和市场的巨大力量,架起金融资本与科创要素的通道,促进科技与资本深度融合。

  另外,作为中国资本市场新开辟的“实验田”,科创板如何稳妥、有效地完成资本市场从“增量改革”到“存量改革”的转变;如何让金融改革的目标心无旁骛指向服务科技创新;如何真正把选择权交给市场,减少不必要行政干预;如何提高违法成本,不让股市乱象在科创板重现等,这些关键制度的改革探索,既需要一个逐渐完善和成熟的过程,也需要市场各方理性包容、共同呵护。路虽远行则将至,事虽难做则必成。相信科创板一定会行稳致远,为中国资本市场美好明天注脚。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网