中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

为中华民族伟大复兴凝心聚力培根铸魂

发布时间:    来源:人民日报海外版 

 “实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”站在2019年金秋,回望五年前习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话,心依然澎湃,血依然沸腾。

  这是时代命题,也是历史回响。

  习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话,深刻回答了新的历史条件下文艺工作方向性、全局性、战略性的重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为社会主义文艺在新时代的更大繁荣发展指明了道路。

  这是使命担当,更是初心坚守。

  人民,始终是社会主义文艺和文艺工作的出发点和落脚点。习近平总书记多次强调要坚持以人民为中心的创作导向。“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。五年来,文化文艺工作者走进实践深处,不仅“身入”,而且“心入”“情入”,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

  这是正本清源的改革,更是守正创新的开拓。

  改革开放以来,中国文艺创作迎来新的春天,进入一个前所未有的丰沛期。五年来,广大文艺工作者以社会主义核心价值观为引领、坚持把社会效益放在首位,“有信仰、有情怀、有担当”,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,摒弃浮躁,潜心创造,坚持为时代画像、为时代立传、为时代明德,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

  这是文化强国的动员令,更是走向复兴的冲锋号。

  中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤杰出的作家艺术家,文艺创作拥有无比广阔的空间。五年来,广大文艺工作者坚守中华文化立场,立足当代中国现实,学习借鉴世界优秀文化成果,奏响了时代之声、爱国之声、人民之声,为人民提供了丰富精神食粮,向世界展示了中华文化魅力,开启了艺术创作从高原向高峰的奋力冲刺。

  笔墨随当代,起舞弄潮头。勇于回答时代课题的人,才能交出令时代满意的答卷。

  五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大文艺工作者承担新时代赋予的新使命,坚持中国特色社会主义文化发展道路,大力弘扬、创新发展中华优秀传统文化,努力创作生产传播当代中国价值观念、反映中国人审美追求的优秀作品,为中华民族伟大复兴凝心聚力、培根铸魂。

  习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话,是中国社会主义文化发展的一座丰碑,是铸就中华民族精神大厦的一纸蓝图,是引领中华民族屹立于世界民族之林的熊熊火炬。它的思想光芒穿越时空,照亮我们不断前进的道路与梦想。

 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网