中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

让更多理工科“海归”找到用武之地

发布时间:    来源:工人日报 

  启德教育与前程无忧、应届生求职网于10月19日在京联合发布的《2019海归就业力调查报告》显示,有相当一部分海归在实体经济就业。而这些理工科海归的薪资也相对较高,就业3至5年的理工科专业“海归”年薪在15万至20万元的占比41.67%。

  事实上,在多年之前,海归多以经济管理专业居多,相当一部分理工科留学人员选择留在境外就业。

  这一方面是因为在难度较大的STEM专业,即科学、技术、工程和数学,发达国家本地学生愿意就读者少,而一些中国学生理工科基础较好,能够应对STEM专业的学习和工作,并且这一类专业的学习和就业语言难度也相对较低。

  另一方面,则是彼时境外工业和高新技术企业的薪资远高于国内,在这样的情况下,很多欧美工业和高新技术企业,经常可见黄面孔的工程师就不难理解了。

  但是,这样的就业格局正在变化。一些发达国家正在减少“去工业化”的影响,鼓励本土学生就读和从事STEM专业,多重原因使得中国理工科留学生在海外的工作机会减少。另外,不少已经在海外就业的中国工程师,发现自己存在晋升的隐性“天花板”,工作岗位中,工程师多高管少。

  与此同时,国内工业企业和高新技术企业蓬勃发展,迫切需要开拓更为广阔的国际市场,所能提供的薪资和晋升机会都对海归具有吸引力。在这样的情况下,理工科海归比例上升,亦不难理解了。

  大量的理工科海归是重要人才资源。但是,想让这些人才更好地发挥能力,需要为他们提供的不只是较好的薪资和晋升机会较多的岗位。毕竟,有的工业企业远离一线城市,驻地文化、生活资源相对稀薄,对于海归来说有一定的适应过程。当然,海归需要适应的不只是生活本身,还有企业文化和管理模式,包括一些企业标榜的所谓“加班文化”。

  其实,在海归人才与国内工业和高新技术用人企业磨合的过程中,企业也应当作出一些改变。比如,进一步提升管理水平,从制度设计上更加鼓励创新,尽可能实行扁平化管理,以更好地发挥员工积极性。

  要知道,如今80后、90后海归工程师的工作倾向,也是如今95后,未来00后工程师的选择偏好。而在这样的改变过程中,企业本身也会发生有益的改变,特别是对于企业的创造力而言。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网