中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

长江学者的“铁帽子”应摘掉

发布时间:    来源:北京晚报 

  据本报报道,针对政协提案中关于取消“长江学者奖励计划”的建议,教育部近日回复称,今后要完善“长江学者”退出机制,明确退出情形和退出程序,淡化“帽子”的概念。

  长江学者的帽子有多牛?因为院士评选难度极大,在科研领域,很多人是将长江学者视作仅次于两院院士的头衔。评上了长江学者,意味着掌握更多的学术资源,在学术圈有更大的话语权。自1998年长江学者奖励计划实施以来,一大批学术成就很高的中青年学者,当之无愧地获此殊荣。与此同时,也有一些学者费尽心机地钻营,大搞学术不端以求成果上占先;也有学校花重金挖墙脚,把长江学者当成一种奇货可居的商品。

  当选标准虽高,评选规则虽严,依旧挡不住问题多多。这恐怕是政协提案建议取消“长江学者奖励计划”的初衷,以避免各单位恶性竞争引进国字头“帽子”。其实,恶性竞争的原因不在长江学者自身,也不能把责任都推到肯出高价的高校头上。从根子上讲,还是顶尖人才太少了。这种情况,与恢复高考后大学生也是稀缺资源一样,分到哪个单位都被当成宝贝对待,各种机会、奖励、提拔都向其倾斜。

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。既然以长江命名,就不仅要有长江一往无前的精神,更要有长江后浪推前浪的气度。近年来,被曝出丑闻的长江学者不在少数,有的存在学术不端行为,有的涉嫌性骚扰。出了问题就要想办法解决,因为部分人行为不端,个别院校对长江学者的不恰当聘用,就把长江学者奖励计划全盘打翻,否定其为培养中青年学者、促进中国学术进步做出的贡献,既不客观也不公允。其实,包括院士在内的其他杰出人才奖项,在评选过程中,也都有过争议;在流动过程中,也出现过恶意竞争的情形,难道都要取消评选?因此取消“长江学者奖励计划”的提议不太现实。但是,提案所担心的问题,所指出的现象,必须引起教育主管部门的高度重视。

  既然长江学者的无序流动愈发严重,已经影响到相关高校正常的教学科研,特别是当物质条件的多寡成为流动的最有力杠杆,逐利倾向已经盖过了科研,主管部门必须基于公正原则,进行必要的干预。教育部已经出台《关于坚持正确导向促进高校高层次人才合理有序流动的通知》、《“长江学者奖励计划”管理办法》等文件,对高校高层次人才合理有序流动提出明确要求,坚决杜绝抢挖“帽子”人才等短期行为;并要求完善“长江学者”退出机制,明确退出情形和退出程序,严格人才称号的使用管理,淡化“帽子”的概念,为高校高层次人才队伍建设营造良好的发展环境,引导人才称号回归学术性、荣誉性本质。这两份文件都具有针对性,对高校,不能用不正当的手段抢挖“长江学者”;对“长江学者”,不合格就要退出。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。与其将长江学者的帽子摘掉,不如下狠心正衣冠,让这顶帽子去掉功利性,回归学者味。 


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网