中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“汉语盘点” 浓缩时代精神

发布时间:    来源:中国教育报 

  2019年接近尾声,让你用一个字、一个词描述过去一年的中国和世界,你会写下什么样的答案?最近这一个月,不少网友都推荐自己心目中的年度字词。日前出炉的汉语盘点2019年度候选字词显示,五大候选国内字分别是:爱、稳、融、创、减;五大候选国内词分别是:我和我的祖国、5G、学习强国、硬核、我太南了;五大候选国际字分别为:难、脱、火、芯、霸;五大候选国际词分别是:巴黎圣母院、区块链、贸易摩擦、黑洞照片、脱欧。

  从2006年算起,连续14年向广大网民敞开大门的年度字词推荐,彰显着汉语的无穷魅力。用一个字或词来概括一整年真的是“太南了”。

  年度字词让网民的日常生活百态跃然纸上,也总有一两个字词如你所想,击中你内心最柔软的地方。爱、稳、融、创、减,这五个候选的国内年度字呈现在眼前时,有一些画面会自然地在脑海中浮现。是铁路职工夫妻坚守各自岗位短短几秒的深情相望,是蹚水而过赶时间送外卖的小哥,是把人民安危放在第一位的警察、消防员、解放军……当然,也有超燃的“快闪”“14亿护旗手”“硬核”的实力,处处彰显着浓浓的爱国情。而即将过去的这一年,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,企业发展稳中有进,军民之间、城乡之间、产业之间互联互通融合发展的动力更加强劲,创新创业的热情持续喷薄,各地营商环境进一步优化,减税降费惠及更多组织和群体,也更好地托住了我们现在和未来更多稳稳的幸福。

  新中国走过辉煌70年,个人命运和家国命运紧密相连,这些年度流行词语,自然也高度总结了一年间令人难以忘怀的时事、世情、民心。一首歌曲《我和我的祖国》再次流行起来,一部电影《我和我的祖国》让民众与国家共享荣光;在5G全球的竞争中,我们从通信技术最初的跟随者、模仿者,到如今走在了世界前列,中国自主知识产权的5G技术成为领头羊、相关标准制定者时,不仅让世界瞩目,也将用技术革新惠及全球,共享互联网发展的时代红利;此外,被誉为“宇宙第一APP”的“学习强国”,推动了学习型社会的建设,带动了互联网上的公开课、音视频学习网站发挥移动端学习资源向更多人群迁移。“硬核”大国重器在国庆大阅兵上亮相,凸显维护国家主权的决心,彰显着不惹事不怕事的“硬核”民族精神底色。

  世界在变化时代在变迁,中国与世界前进的脚步从未停歇,人类是利益共同体更是命运共同体,而美丽的汉语同样记录着国人对世界的关心。国际关系难上加难,英国“脱欧”还没有答案,西班牙、意大利等国部分地区谋求独立或自治。“脱”不能解决问题,“火”更让人类文明深受其害:巴黎圣母院大火、琉球王宫大火……世界唯一不改变是不停地改变,掌握芯片占领未来科技高地,“中国芯”奋力实现突围;面对霸权主义、强权政治,国人更真实地看到和平发展的意义所在;再次被加持的区块链,各国科学家多年合作的黑洞照片,这些关键的字词,是国人看待世界的缩影,也浓缩着共建人类美好未来的期待。

  再过几天,“汉语盘点2019”揭晓仪式将揭开年度字词的面纱。不论哪个字、哪个词入选,它都彰显了中国网民或者说大多数人心目中的那个“最大公约数”。这样的字词形式多样,寓意丰富,影响力也在不断加深,而一年又一年勾勒出的年度热点,浓缩着的其实是这个时代的精神,它们也将成为鲜明年度印记的一个个“标签”。

  (作者系媒体评论员)

  作者:何鹏飞

  《中国教育报》2019年12月17日第2版 版名:中教评论


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网