中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

擘画新时代教育对外开放更大同心圆

发布时间:    来源:中国教育报 

  作者:吉林大学高等教育研究所副教授 张雷生

  近日,全国教育外事工作会议在北京召开,对加快和扩大新时代教育对外开放工作进行了动员部署。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。在全国上下深入贯彻学习党的十九届四中全会精神关键时间节点,召开此次全国教育外事工作会议,为保障教育对外开放事业又好又快高质量发展标定了准确方位,绘制了清晰蓝图,明确了具体要求。

  教育事业既在对外开放中发展壮大,又在对外开放中走向世界。新中国成立70年来的历史实践经验有力地告诉我们,教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分,它不仅仅为国人打开了一扇“放眼看世界”的窗户,更从办学理念、人才培养、科技创新、文化引领以及教育治理等多个领域为国家教育事业发展注入了无限活力,为我国教育事业“弯道超车”实现优质、均衡、快速发展,从教育大国向教育强国顺利迈进提供了有力的人力和智力支撑。笔者认为,深入推进做好新时代教育对外开放事业,需要从以下几方面寻找切入点、着力点和发力点。

  首先,全国教育系统更要深刻认识教育外事工作的重要性、紧迫性。在全面进入中国特色社会主义新时代的今天,国家提出实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放可谓正当其时。各级教育行政部门领导干部要在思想上高度重视,以推动构建人类命运共同体为己任,认真查找自身对于教育对外开放思想认识方面存在的“等、靠、要”消极错误思想,遵循实事求是、注重实效的原则,借助“一带一路”倡议以及自由贸易试验区、粤港澳大湾区建设等国家重要发展战略,盘活和深入挖掘教育对外开放人力、智力、区域、特色等资源优势,寻找教育对外开放新的“生长点”和“增长点”,谋求教育对外开放最大公约数,擘画教育国际合作最大同心圆,确保新时代教育对外开放事业落到实处。

  其次,要树立用深化改革来解决改革过程中出现的问题,用改革的办法来解决教育对外开放过程中的体制机制障碍的系统思维构建治理体系的意识,坚持改革创新,着力攻坚克难,在政策执行节奏和力度的精准性上下功夫。党的十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,为加快完善教育治理体系和提升学校治理能力与水平现代化提供了坚实的制度基础,将从根本上推进完善和提升我国教育治理体系与治理能力现代化的步伐。

  第三,教育领域要树立主动服务中华民族伟大复兴大局,主动适应世界百年未有之大变局,牢固树立服务国家战略优先领域的意识,借助人才培养模式改革、课程体系改革、外语教育教学改革等“抓手”,积极参与教育领域全球治理,为加快推进教育治理现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出新的更大贡献。具体而言,要遵循“保证质量、优化布局、合力推进”的原则,进一步加快推进“一带一路”沿线国家签署高等教育学位学历互认协议,鼓励国内具有条件和办学优势特色的高校在“一带一路”沿线国家开展境外办学,与世界上的重要国际组织经常性开展教育合作与交流。

  建议国家鼓励和引导那些有条件、有能力、有基础的高校“引进来、走出去”,借助校友、专业教师、国际会议、实验室平台等渠道和媒介,和国外高校开展人才培养、课程体系建设、师资互派交流、共同学术研究等深层次的交流合作。督促和推动高校通过理念上的突破、育人模式的转变、专业重塑、课程重构和体制重建等方面联动,深入扎实地开展本科教育教学改革,构建通专融合的本科教学体系、实施本科生大类培养,最终实现“宽口径、厚基础”的人才培养目标。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网