中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

高等教育现代化——国际视野

发布时间:    来源:《北京教育》杂志 

  @ 叶赋桂(《清华大学教育研究》主编):

  高等教育现代化正走向一个全球时代,其旨趣和内涵将与过去有很大差异。国家虽然仍居于主导地位,但跨国公司和国际社会已掌握越来越多的高等教育发展的控制权和决定权。技术是决定一切的力量。技术的更新和迭代,在很大程度上决定了一个企业乃至一个产业的盛衰。国家的强弱也依赖对新兴技术的研发和掌握。国家和企业因此大力投资和发展高等教育,但会要求高等教育更多地致力于研究。而研究成果的公共性却不断削弱,越来越不公开。高等教育和人类文明会因此面临前所未有的新挑战。全球高等教育的扩张导致全球毕业生就业的紧张,就业则分为两个割裂的市场:一个是全球人才市场,所有国家高等教育最顶尖的人才将在这个市场上竞逐;另一个是国内人才市场,这是最大多数毕业生找工作的目标。但因为顶尖人才的压力传递和跨国企业追逐超级利润而在全球流动,使得大学生就业预期和实际感受的压力空前之大,这是不确定的高等教育全球时代。

  @ 李盛兵(华南师范大学教育学院):

  《中国教育现代化2035》提出要“建成中国特色、世界一流的高等教育体系,高等教育竞争力明显提升;高等教育普及程度达到发达国家水平;更多的大学和学科进入世界一流行列,若干大学进入世界一流大学前列,一批学科进入世界一流学科前列;人民群众有更多机会接受高质量、可选择的高等教育”,对我国高等教育现代化的图景做出了规模、水平以及多样性的描述和规定。从我国政府的决心、高等教育发展成就以及高校发展的动力来看,这些目标的实现颇具可能性。从国际比较来看,我国高等教育现代化还需要从微观和整体入手,实现五个转变。一是研究评价从重视科研的项目、论文、获奖等数量转向宽松平和的研究环境和制度;二是从对学生课程的终结考试评价转向课堂评价、小组学习呈现评价与考试评价相结合;三是从大班教学转向小班教学;四是课堂教学从传统教授转向探究式、研讨式、项目式教学;五是从若干一流大学、一流学科建设转向整体高校的一流建设,达成世界一流高等教育体系。

  @ 卢晓中(华南师范大学教育科学学院):

  高等教育现代化可以从目标意义上的现代化和过程意义上的现代化两个维度来认识:前者指的是高等教育现代化是现代高等教育发展的一种理想标准,包括高等教育理念、体系、制度、内容、方法、治理等,同时,这一理想标准又是一个历史范畴,不同时期具有不同的理想标准;后者则指的是达成高等教育现代化理想目标的过程与途径。从世界高等教育现代化的历史经验来看,各国高等教育现代化都非常重视本土特色。这种本土特色通常是围绕两个维度来体现和彰显:一是本土特色表征高等教育现代化,即特色符合世界一流的事实特征;二是本土特色成就高等教育现代化,它主要涉及高等教育现代化的路径选择。从这一意义看,本土特色又是一种高等教育的发展资源,同时也是一种发展策略。中国高等教育也必须重视本土特色,从本土特色表征和成就高等教育现代化的维度,来推动高等教育现代化,尤其是在选择高等教育现代化的路径上寻求中国特色与高等教育现代化本质特征的高度内洽。

  @ 熊耕(南开大学周政学院高教所):

  高等教育现代化是一个立足本国、向他国学习,并不断自我创新的过程。以美国为例,自19世纪下半叶开始,美国大学一直没有停止创新的脚步,校内共同治理机制的创建和完善、科技成果转化制度的构建和强化、学术自由理念不断地适时重申等自主创新都推动着美国高等教育向更高层次的现代化发展。我国高等教育的现代化从来都没有脱离国际视野。从清末照搬日本和德国模式,到民国时,借鉴美国模式,到新中国成立后效仿苏联模式,再到改革开放后学习美国和英国模式,我国高校一直都是在汲取着他国高教的养分,滋养着自己独特的发展模式。时至今日,我国高等教育现代化在物质、观念和制度三个维度上都有着不同程度的进展。其中,物质维度的现代化进展最快,在高校基础建设、设施设备等方面与先发现代化的国家已无太大差距。但在制度和观念现代化上则存在着较大的差距。制度和观念的现代化过程需要持久的推动力。随着国家各方面改革逐步深化以及“双一流”建设的推动,相信这两方面的现代化也将会更上一个台阶。

  《北京教育》杂志

  作者:叶赋桂 李盛兵 卢晓中 熊耕


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网