中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

市场“羊群效应”无损中国经济韧性

发布时间:    来源:新华网 

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情等因素影响,近日国内外资本市场出现大幅调整,但市场短期的非理性“羊群效应”并不影响世界对中国经济长期走势的理性判断,也不会改变中国经济的长期增长潜力和韧性。

  对中国经济而言,疫情的影响是阶段性、暂时性的。中国相关资产在经历了最初的下跌后,相继出现反弹。在美上市的热门中概股走强,离岸、在岸人民币汇率双双收复7关口,A股也企稳回涨。这表明,市场正在摆脱最初的恐慌情绪,逐渐回归理性。

  国际权威机构也相继发声,表达对中国经济克服短期挑战、长期向好的信心。世界银行发表声明,相信中国有防控疫情、保持经济韧性的政策空间。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,支持中国防控疫情措施,中国经济继续展现出“极强的韧性”,IMF对此“充满信心”。

  市场能够克服恐慌回归理性,国际机构为中国经济鼓劲加油,正是因为他们看到,中国经济的长期竞争力、增长潜力和韧性并未因疫情挑战而改变。

  中国经济的韧性,源自中国政府在财政、货币和金融等领域采取的一系列措施。

  对于中国人民银行等部门保持流动性合理充裕、强化金融对疫情防控工作支持等政策组合,瑞银集团评价说,中国政府的政策支持有望抵消部分影响,尽管消费受到疫情冲击较大,但中国经济再平衡、服务业占整体经济比重逐步上升、科技升级等长期趋势不会改变。

  中国经济的韧性,源自中国市场的庞大体量和需求的巨大潜力。

  疫情抑制市场需求,但只是暂时的,疫后需求必将反弹。耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇说,疫情会短期影响中国经济,但中国终将战胜疫情。澳大利亚经济学家郭生祥说,中国中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大。这不是疫情可以改变的。

  中国经济的韧性,源自中国经济在全球供应链上的稳固地位。

  作为世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,中国在生产率和基础设施等方面的优势明显。中国进一步深化改革,经济结构不断优化,产业不断转型升级,在全球产业链、供应链和价值链中的地位不断提高和加强。这也不会因疫情而改变。

  如今的中国,强大的应对突发事件的能力,雄厚的经济实力和物质基础,为经济长期发展赢得足够腾挪空间和内生动力。我们完全有能力、有信心打赢疫情防控阻击战,我们也完全有能力、有信心把疫情对经济的影响降到最低。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网