中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

回国的他们,也曾包机送口罩

发布时间:    来源:光明日报 

  3月11日,世卫组织宣布新冠肺炎疫情为全球大流行。目前,国内疫情已逐步得到遏制,海外疫情发展态势却日渐严峻。

  受限于其他国家的出入境限制措施或航班等因素,许多在外的游子面临一种窘境:无安全感的他乡,回不去的故乡。在国外,有人因疫情受到歧视,归国后,也有人因疫情受到网友的辱骂。

  近日,在疫情的压力下,一些在海外的同胞选择回国。他们在舆论场上却被“另眼相待”,在网络语言的暴力中被中伤。
  网友的愤怒有迹可溯。自新冠肺炎疫情从去年底暴发以来,中国上下付出了极为巨大的牺牲与努力,才取得了如今良好的疫情防控形势,境外疫情输入已经成为当前疫情防控的突出风险。最近新闻中有部分入境人员不配合防疫工作,比如瞒报行程等,这类让人寒心的行为,在网络上传播地飞快,引发网友的不满情绪,担心来之不易的防控成果被破坏。

微信图片_20200318164204.jpg

  隐瞒疫情、干扰防疫工作应该受到法律的罚处,道德的谴责。但随之舆论风向也有点歪,出现了污名化的情况,也有辱骂归国人员的行为。事实上,舆论的极端化把少数个体的错误行为归因到了归国人员整体身上,制造了粗糙的对立,进而给这一群体造成了心理负担。
  3月16日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,相关负责人介绍,自3月11日以来,我国陆地口岸、海港、空港入境日均12万人次,与去年同期相比下降了八成多。其中乘坐国际航班入境人员日均2万人次,外国人占比一成左右。
  按照数据,为防疫添堵的归国人员,只占了归国人员中的极少数,绝大多数人认真履行相关规定,依法配合防疫工作。
  从湖北人到归国同胞,出现歧视是令人遗憾的。在一个多月以前,歧视湖北人的言论和行为就引发过不小的争议。在当时,出现的这样行为还可以由对病毒认知不足、出于恐慌的自我保护引发而态度过激来解释。
  而疫情发展到当下阶段,人不等于病毒、隔离病毒不隔离爱的常识早已深入人心,可网络上还是有部分人,敲着冷酷的字去伤害他人,片面的偏见和极端的情绪背后是缺乏同理心的表现。来自网线背后的冷漠字眼,总是忽视一个基本常识:他们是我们的同胞。
  回顾抗疫初期:包机的“口罩”航班,日本留学生用仅有的8万元为家乡采买口罩,海外华人在全球范围内奔走采购防疫物资……当时物资紧缺的我们应该能更理解现在渴望寻求祖国庇护的他们。

微信图片_20200318164213.jpg

  有网友说:如果中国人打疫情阻击战的前半场、外国人打后半场,海外华人则打全场。这可能是一句玩笑,但足以证明现在海外华人正经历着我们之前经历的不易。
  如今新冠肺炎疫情已与全人类休戚相关,对立与歧视无益抗疫工作。全球命运共同体的背景下,需要各国携手应对、风雨同舟。若同胞回,我们的国门为同胞而开,当然,前提是做好各项防疫工作。
  对于近期准备回国的人员,应摒除心理负担,科学评估风险。“网红医生”张文宏建议:“不管回不回,你要考虑两个问题,第一疫情要多长时间?回来是不是决定再也不回去了?如果疫情要延缓半年呢?你读书工作都不要了?第二如果不回来待在那里怎么办?”

微信图片_20200318164229.jpg

  同时,所有归国人员也应达成共识,严格遵守相关法律及疫情防控相关规定,积极配合防疫工作。对于隐瞒病情、破坏防疫工作的人将零容忍。
  如今,春天已至,这场战“疫”取得了阶段性的成果。多点理解与同情,少些极端与对立,歧视该被按下停止键了。



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网