中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

辛识平:每一个“生命奇迹”都源于不放弃的努力

发布时间:    来源:新华网 

  新华社武汉4月16日电  题:每一个“生命奇迹”都源于不放弃的努力

  辛识平

  这样一组数据,令人振奋——据中央指导组统计,援鄂医疗队和湖北武汉医务工作者并肩作战,医疗救治工作取得重要成效,治愈率达到94%,重症患者转归为治愈的超过89%,80岁以上治愈患者超过3600人。数字背后,是一个个鲜活的生命,是一个个家庭的守望与期盼。每一个暖心的“生命奇迹”,都源于不放弃的努力。

  重症救治,是新冠肺炎患者救治中的“娄山关”“腊子口”。大量重症患者伴有基础性疾病,且高龄较多,救治难度极大。尽最大可能挽救更多患者的生命,千方百计救治重症、危重症患者,就是与病魔竞速、与时间赛跑。广大医务人员舍生忘死、顽强拼搏,竭尽所能投入救治工作。支撑他们的,是越是艰险越向前的勇气,更是救死扶伤、护佑生命的医者仁心。

  人们不会忘记,那位和医生一同去做CT途中静看金色夕阳的87岁老人,经过精心治疗转危为安,用小提琴拉起一曲《送别》向离汉医务人员致谢;武汉市肺科医院的患者“老胡”,在医务人员的不懈努力下,依靠“人工肺”挺过了40天,并最终让自己的肺成功“重启”;武汉市共有8位年龄超过100岁的新冠肺炎患者,其中7位已治愈出院,最大年龄108岁……

  不放弃一点希望,不放弃一名患者,战斗在救治一线的医务人员,用日复一日的艰苦努力,换来了一个个“生命奇迹”。这是对生命至上、人民至上的最好诠释。

  江汉春风起,冰霜昨夜除。重症救治的“成绩单”令人赞叹,增强了人们的信心。目前,仍有部分重症、危重症患者正在医院接受救治,与病魔的搏斗还在继续。人们期待更多“生命奇迹”发生,期待彻底战胜疫情的那一天早日到来。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网