中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

海外抗疫,中医药贡献独特力量

发布时间:    来源:新华社 

  新华社北京4月20日电 题:海外抗疫,中医药贡献独特力量

  新华社记者郑汉根

  最近,美国、荷兰、匈牙利等多国中医药诊所问诊人数大涨;中国许多药企的中医药产品海外订单激增;韩国、日本、意大利一些科研院校给中国中医专家来信,希望分享中医药治疗新冠肺炎的经验……一段时间以来,随着新冠疫情在全球多地蔓延势头加剧,海外对中医药参与抗疫的需求与关注也在增加。

  中医药防治疾病注重增强人体自身抵抗力,注重维护整体平衡,在尚无西医特效药和疫苗的情况下,中医药发挥治未病、辨证施治、多靶点干预等优势,成为中国国内新冠疫情防控的一大特色和亮点。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼指出,中医早期介入、全程参与在新冠疫情治疗过程中发挥了重要作用。北京中医医院院长刘清泉表示,用中西医结合的办法降低新冠病死率的经验,已逐渐形成。

  作为中国疫情防控经验的重要部分,“中医药管用”的消息也传到海外,受到许多国家的重视。中国已及时主动同世界卫生组织合作,分享中医药参与疫情防控有关情况,并将中国最新版新冠肺炎诊疗方案的中医药部分翻译成英文,与国际社会分享。中方还选派了中医师参与医疗专家组赴意大利、柬埔寨等国协助抗疫。

1125879935_15873538913441n.jpg

4月16日,在湖南省浏阳市的湖南安邦制药有限公司制剂外包车间,工人在包装银黄清肺胶囊。连日来,位于湖南省浏阳市的湖南安邦制药有限公司开足马力生产中成药银黄清肺胶囊,供应国内外市场。 新华社记者薛宇舸摄

  中医药在海外参与抗击疫情获得积极反响。在向意大利援助了10万盒抗疫中成药连花清瘟胶囊后,意方后来提出希望再追加10万盒。德国病毒学家奇纳特尔近日接受采访时表示:“中西医结合疗法具有重要借鉴意义。中医药在防止病毒吸附细胞、病毒复制等方面有明显效果。”匈牙利卫生部补充医学工作委员会主任艾瑞·阿扬道克说:“对于中医药是否能够在匈牙利防疫中发挥独特作用,答案是肯定的。”

1125879935_15873539129181n.jpg

4月16日,在湖南省浏阳市的湖南安邦制药有限公司制剂外包车间,工人在展示银黄清肺胶囊。新华社记者薛宇舸摄

  中医药是中国优秀传统文化的重要组成部分,它包含的整体观、治未病等思想,体现着独特的中国思维、中国智慧。中医在积极参与海外抗疫的同时,有助于国际社会更多了解中医药,了解中国文化,有助于增进中外文化交流和民心沟通。支持中医药更多走向世界、服务国际社会,也是应有的中国文化自信和担当。

  毋庸置疑,由于文化差异、各国相关法律政策限制等原因,中医药在海外抗疫中的运用还面临不少阻碍。然而,大疫当前,人命关天,中国中医药界本着医者仁心,正在应海外多国需求而尽心尽力。

  “见彼苦恼,若己有之。”在这场全球战疫中,传承数千年中国智慧、历久弥新的中医药,正在助力各国护佑生命,给世界带来中国温暖,贡献中国力量。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网