中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

坚决打赢教育脱贫攻坚战

发布时间:    来源:中国高等教育杂志 

  让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的硬任务。治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。习近平总书记强调指出:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,必须在巩固成果、提高质量、建立长效机制上下真功夫、出硬举措,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

  一是扶志与扶智融合,巩固教育脱贫成果。习近平总书记指出,“把贫困地区孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。”让孩子接受教育是贫困家庭的希望,掌握工作技能是脱贫的基础,教育扶贫必须坚持扶志与扶智双向持续发力,增强贫困群众的脱贫能力,夯实脱贫基础、巩固脱贫成果。坚持打好控辍保学核心战役,实现“义务教育有保障”目标。进一步压实县长、局长、乡长、村长、校长、家长、师长“七长”控辍保学责任,完善县、乡、村、校“四本”台账,聚焦流动人口、留守儿童、残疾学生等重点群体精准施策,健全各学段全覆盖,包含“奖、贷、助、补、减、免、勤”等资助手段的全方位资助政策体系,保证不让一个学生因家庭经济困难失学。高度重视职业教育发展,加快学校发展、加强专业建设、加大人才培养模式改革,通过积极开展新型职业农民培养、农村实用技术培训、残疾人培训等,让有意愿的贫困家庭劳动力至少掌握1门就业技能和1-2项实用技术,自食其力脱贫。

  二是科研与生产结合,提升科技扶贫质量。高校是科技扶贫的主力军,必须充分发挥思想库、智囊团、培训师等作用,采取多种工作模式,帮助贫困地区高质量、可持续脱贫。产业扶贫重在打造特色,充分发挥高校学科优势,帮助贫困地区确定优势特色产业,将企业(园区)作为承载平台,组建专家创新团队、建设创新示范基地、培训技术人才,提升产业扶贫质量。科技特派员重在提高发展技能,形成以区域和产业科技特派团为主,科技特派员相互补充、紧密合作的科技服务模式,覆盖果树、蔬菜、养殖、文化和旅游等产业,形成新的经济增长点。直接托管重在提升公共服务水平,高校可采用“托管+创新”的模式,直接托管贫困地区的医院、学校,加强硬件投入和人才培养,助力当地教育、医疗等公共服务水平全面提升。驻村工作队重在精准脱贫,高校驻村工作队通过宣讲政策、加强党建、精准施策,直接带动贫困村脱贫致富。

  三是脱贫与防贫并重,建立长效工作机制。建立长效工作机制是打赢教育脱贫攻坚战的关键,必须坚决贯彻“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,统筹衔接脱贫攻坚与乡村振兴战略,保持教育扶贫政策的持续和稳定,建立健全脱贫防贫长效机制,做到脱贫与防贫防返贫两手抓两手硬。以非持续稳定脱贫户和非建档立卡低收入户等贫困边缘户学生为重点监测对象,聚焦因意外事件造成家庭经济困难的学生,通过基层学校预警、部门联动、主动申请等方式及时掌握致贫返贫情况。通过建立健全防贫保险机制、政策救助机制、学校临时救助金和社会救助机制,防止因学返贫现象发生。充分利用师范院校资源,在深度贫困县建立教师培训基地,在教育发展规划制定、教师队伍建设、师范教育改革三点发力,为贫困地区培养一支带不走的优秀教师队伍。

  【作者韩俊兰:河北省教育厅党组副书记、副厅长】

  原载2020年第7期《中国高等教育》杂志




文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网