中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

优质文化进社区 体现海归担当

发布时间:    来源:人民日报海外版 

  要提高全民文化素养,离不开提升与引领公众的审美心智。积极营造社区公共文化氛围正是其中至关重要的一环。

  基层社区里蕴藏着巨大的文化需求,但这些需求有的尚待挖掘,有的还需经历“新文化”走入“老社区”的适应、磨合与蜕变。过程不易,但机会并不难寻,对于拥有专业文化背景的海归来说,参与基层社区文化建设正是其承担社会责任的体现,也是其发挥所长的好机会。

  海归为基层公共文化挖掘出新的视角。如何将基层文化建设作出新意、作出亮点,没有唯一的标准答案,海归的跨文化交流经验提供了一种选项——公共艺术探索也可以扎根社区,“老社区”并不是现代艺术的“绝缘地”。找准方法,创新形式,基层文化建设可以既时尚又不失传统,给居民带去更多获得感。

  海归为基层公共文化带来了广阔资源。将知名的演奏家请进街道,把独具审美情趣的高水平画展开进街道,让为数众多的高雅艺术走出展览馆、博物馆、剧院,走到百姓生活当中。海归是一座桥梁,发挥自身积累的社会资源优势,将优质、丰富的文化资源向社区引流。

  海归为基层公共文化建设实现精准分层。举办社区文化活动,不仅为了让居民满意,同时也是提升居民审美素养的好机会。这意味着社区文化不是单纯地迎合,而要进行精准分层,面向不同群体量身打造文化产品。

  与此同时,要提升基层公共文化服务的层次与水平,让优质文化资源下沉到社区,也离不开体制机制的创新。在国外,高等院校的知名学者到社区授课,其在社区开设的课程可直接与自己所在高校授课的绩效挂钩;一些文化企业参与社区文化建设,也可以拿到社区开具的证明用于税费减免。要满足人民群众对美好生活的向往,提高优质文化资源的供给,就要创新工作方式方法,有了这些制度的保障和激励,就可以使公众更容易地在家门口享受到优质公共文化,使一个个社区文化中心成为提升居民精神文化生活品质的供给站,而在这个过程中,海归大有可为。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网