中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

推进粤港澳大湾区发展同心前行

发布时间:    来源:中国教育报 

  站在新的历史起点上,广东教育系统积极贯彻落实《意见》,积极参与“一带一路”教育行动计划,扎实推进粤港澳教育合作发展,为将粤港澳大湾区建设成为国际教育示范区、打造教育和人才高地作出应有贡献。

  第一,提高政治站位,把深入推进粤港澳大湾区教育合作作为广东加快和推进教育对外开放、当好“两个重要窗口”的重要举措。广东加强顶层设计,研究出台了教育对外开放的系列文件,切实按照“中央要求”“港澳所需”“广东所能”,积极推进粤港澳大湾区教育协同创新发展。

  第二,加强统筹规划,积极稳妥引进世界知名大学来粤合作办学。大力引进世界知名大学和特色学院特别是港澳知名高校,是广东高等教育实现“弯道超车”的有效途径,也是港澳高等教育融入内地发展的重要举措,更是粤港澳大湾区构建开放型区域协同创新共同体的重要支撑。广东已有中外合作办学机构(含内地与港澳合作办学机构)12个(含不具有法人资格),经教育部批准或备案举办的中外合作办学项目84个。香港城市大学、澳门城市大学等一批港澳高校与大湾区内地有关城市的合作也在全力推进中。

  第三,完善政策措施,全方位加强港澳学生就读服务保障工作。在基础教育领域,出台落实符合条件的港澳居民或居民随迁子女在大湾区内地接受学前教育、义务教育、高中阶段教育以及参加中考的政策措施,保障其同等享受居住地基本教育公共服务;支持设立和规范港澳子弟学校(班),满足多元教育需求。在高等教育领域,拓展招生途径,研究实施香港副学位学生到广东升读本科工作,对港澳学生到大湾区升学予以更多支持和服务。

  第四,夯实合作联盟,提升粤港澳教学科研合作成效。广东将进一步支持三地高校开展高水平科研合作和联合科研攻关,推进三地高校学分互认和课程对接、科学成果转化,支持深圳职业技术学院与香港职业训练局合作共建“粤港澳大湾区特色职业教育园区”,探索中职、高职、应用型本科贯通培养模式,有效提升三地高校教学、科研、人才培养合作成效。

  第五,强化专业引领,扎实做好粤港澳教师交流培训工作。加强粤港澳教师、校长交流培训工作,是促进三地教育专业水平提升的共同要求。广东已建立粤港澳大湾区职业教育教师发展联盟、粤港澳大湾区教师联合会、粤港澳中小学校长论坛等多个教师交流平台;已打造粤港语言教师(普通话、英语)培训项目、香港英文教师内地协作项目等培训品牌项目。

  第六,搭建交流平台,促进粤港澳三地师生交流交心。目前,粤港澳三地已缔结姊妹学校(园)1046对,已建立粤港澳大湾区音乐教育和艺术发展联盟、粤港澳大湾区体育教育与发展联盟等学生交流平台,打造了一批规模大、水平高、影响广的品牌项目。(广东省教育厅厅长 景李虎)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网