中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

扩渠道拓岗位 多措并举促毕业生就业

发布时间:    来源:《中国教育报》 

  2020年陕西普通高校毕业生约34万人。新冠肺炎疫情发生以来,我们坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和教育部工作要求,不断完善政策措施,千方百计扩充渠道、拓展岗位,全力做好高校毕业生就业工作。

  一是提高政治站位,积极统筹协调。陕西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记今年4月到陕西考察重要讲话重要指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,先后多次召开会议,深入学习领会习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,专题研究部署高校毕业生就业工作。

  二是完善政策措施,打好政策引导组合拳。面对疫情影响和经济下行压力,我们主动作为,深入挖掘就业潜力。今年,全省安排招录“西部计划”志愿者1449人、特岗教师5730人、县及县以下医疗卫生机构工作人员2500人、社区专职人员10000人、公务员5765人、选调生600人,设置中小学幼儿园教师岗位1.1万个,动员省属国有企业提供岗位1.1万个,指导高校开发科研助理岗位1006个,力争征集3000名应届毕业生参军入伍。同时,加大研究生、专升本和科研院所博士后招收培养规模,为毕业生就业提供更多机会。

  三是坚持多措并举,着力拓宽就业渠道。疫情发生后,我省立即启动线上招聘会,联合6家专业招聘平台,举办各类网络招聘8743场,参加单位7万余家,提供岗位信息342万余条。陕西疫情得到基本控制后,全省高校举办线下小型招聘会755场,提供岗位信息8.4万余条。对3125名湖北籍和20292名建档立卡贫困家庭毕业生建立台账,分片包干、责任到人,精准帮扶。

  为强化工作落实,省委、省政府领导多次到高校调研毕业生就业工作,省委教育工委、省教育厅领导分组包校进行督战。近期,还会同省纪委监委驻厅纪检组,对就业工作迟缓的28所高校主要负责人进行了约谈。

  近年来,陕西省出台一系列政策,鼓励毕业生到基层、到西部就业创业。我省高校每年有2/3毕业生在西部就业,2017—2019年共有10915名毕业生到新疆、西藏就业,为西部大开发培养了大量优秀毕业生。

  下一步工作,一是组织师生认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,鼓励更多毕业生到基层、到西部、到艰苦边远贫困地区奉献青春、成就梦想。二是7月1日至8月15日,采取弹性办理、线上线下相结合的方式,集中分批办理报到证,稳妥组织好就业派遣工作。三是持续做好“特岗计划”、“三支一扶”、“西部计划”、大学生征兵、免费医学定向生、社区专职工作人员等项目的推进实施。

  同时,我们将加强省级层面的督导检查,建立负面清单管理制度,凡就业数据失真、弄虚作假的,严肃追究责任,确保我省高校毕业生就业工作平稳有序。(陕西省教育厅副厅长 王海波)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网