中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

突出价值引领 注重精准就业 强化服务保障

发布时间:    来源:中国教育报 

  习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,对高校就业工作提出了明确要求。天津大学党委高度重视,党委常委会专题学习回信精神,并继续深入研究如何支持和引导毕业生面向服务国家重大发展战略和基层一线就业。

  一是突出价值引领,培养学生家国情怀。学校深入推进“三全育人、五育并举”人才培养综合改革,坚持把“家国情怀”作为人才培养目标,贯穿人才培养全过程。加强顶层设计,构建思政工作大系统。深入挖掘学校办学传统中最动人的故事和案例,为学校教育工作提供生动的素材。通过思政课程、课程思政和日常思想政治教育,鼓励学生树立远大理想。健全协同育人机制,不断提高育人工作质量。深入实施以新工科建设为龙头的教育教学改革,进一步完善人才培养的系统化改革,提高人才培养与社会需求之间的有效衔接。加强就业实践教育,引领学生将“小我”融入“大我”。开展“青苗工程”培育计划、“寻梦立志名企行”系列活动、“博士服务团”等,组织在校学生到基层和国家重点单位挂职锻炼,通过实地走访交流,让毕业生深刻理解什么是国家需要和时代召唤,努力把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

  二是注重精准就业,打通工作最后“一公里”。精准摸底就业期望。对所有毕业生进行全面摸排,并建立就业情况动态追踪机制。精准开展就业指导。开通职业规划和测评系统,为毕业生定制专属生涯发展建议报告。辅导员对毕业生分类开展“一对一”谈心谈话,加强对毕业困难学生的心理疏导,合理引导学生就业预期。精准对接岗位信息。仔细梳理近年来毕业生就业去向比较集中的西部、基层用人单位信息,争取和挖掘面向天津大学学生的招聘岗位,精准提供就业各类信息服务。精准落实重点帮扶。梳理特殊群体名单,详细掌握湖北籍、家庭经济困难、少数民族等毕业生重点群体情况,制定“一人一策”帮扶机制,指定帮扶人重点关心关怀、加强指导,发挥教师党员和党支部书记作用,全员参与毕业生就业工作。

  三是强化服务保障,坚持“扶上马、送一程”。面对疫情,今年学校党委打出“云”上就业组合拳。建立全覆盖的校内外招聘信息发布渠道,疫情期间,依托教育部“24365”校园招聘服务平台等,举办空中双选会、企业宣讲会80余场,参会用人单位6000余家,提供职位27000余个。推广应用“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”,获取就业咨询,分享课程信息,查看就业进展。组建毕业生微信“云课堂”,进行就业指导答疑,每日解答各类问题。强化工作培训,上好毕业入职“第一课”。学校党委书记、校长每年亲自与赴重点地区、重点行业、重点单位工作的毕业生代表座谈;邀请专家学者、党政领导、优秀校友进行入职辅导,帮助毕业生尽快实现就业服务“零对接”。做好入职后关怀,保障工作支持“不断线”。连续开展基层校友访谈互动,学校领导班子成员分头带队前往甘肃、陕西、新疆、四川、广西等省份,看望慰问选调生等在基层就业的毕业生,了解他们的工作和生活情况,切实帮助解决特殊困难,不断鼓励他们坚定信心,扎根基层,为国家发展贡献天大力量。(天津大学党委副书记 雷鸣)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网