中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

培养具有全球胜任力的高层次人才

发布时间:    来源:中国教育报 

  清华大学顺应国家构建全面开放新格局的要求,主动拓展办学视野,大力实施全球战略,着力培养具备全球胜任力的拔尖创新型人才,切实开展服务国家和世界的研究,全面提升国际合作办学能力与全球影响力,努力在推动新时代教育开放进程中发挥引领示范作用。

  全球胜任力要在全球平台上培养,世界眼光要在“闯世界”的过程中树立。清华积极创新人才培养模式,提升学生全球胜任力。

  融通中外,积极搭建全球人才培养平台。建立全球学程。通过建立课内外、境内外、线上线下国际化培养体系,把全球视野和胜任力培养融入培养全过程。大力推进全英文课程建设,成立语言教学中心,增加第二外语课程种类和数量。2018年4月,学校设立学生全球胜任力发展指导中心,为学生全球胜任力发展提供支持与辅导。延揽全球师资。全面实施讲席教授、冠名教授制度,积极引进高层次人才,提升教师队伍水平。丰富全球体验。超过40%的本科生和60%的博士生在读期间都有机会参加各类海外学习交流项目。设立“英华学者”项目,选拔优秀本科生赴海外顶尖名校进行为期一年的访学。实施全球培养。目前,学校已与海外知名院校合作开设了54项联合培养双授联授学位项目和29项英文学位项目。实现全球胜任。加强与国际组织的交流合作,2017年以来有组织地输送190余名学生到国际组织实习任职。

  深化改革,持续提升国际合作办学能力。改革国际学生招生制度,改善生源结构、提高生源质量。目前,清华大学国际学生总数超过4000人,来自全球133个国家和地区。50%以上的国际研究生具有哈佛、牛津等世界著名大学本科学历。推进国际学生趋同化管理。成立国际学生学者中心,建立国际学生辅导员队伍,举办国际本科新生拓展营,推进中外学生混合住宿,开展形式多样的中国文化浸润活动,全方位促进中外学生交流融合。提升校园国际化水平。强化全校各部门双语服务能力,优化英文选课系统,统筹解决教育教学、服务管理、校园环境等方面存在的问题,为中外师生提供良好的学习生活环境。

  面对关乎人类命运的重大挑战,面对百年未有之大变局,大学必须担负起应有的责任。站在新的历史方位上,更创新、更国际、更人文的清华大学将始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,树立自信、保持特色,努力培养更多具有全球胜任力的高层次人才,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。(清华大学校长 邱勇)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网