中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

评论:民企国企吸引力超留学,不必惊讶

发布时间:    来源:广州日报 

  清华大学日前举行研究生教育改革发展大会,会上披露的数据显示,清华大学毕业生出国留学比例逐年下降。而这些没选择继续深造的清华毕业生的主要去向是民企和国企,2018年清华硕士生到民企就业的比例已超过国企。

  民企国企就业吸引力居然超过出国留学,这在许多人看来不可思议,但事实上,这一人才走势与近年来的留学潮和海归潮基本是吻合的。析其原因,也大同小异。

  出国留学的目的是为了什么?一是开阔眼界,二是专业精进,三是更好的就业。而民企国企吸引力超过留学,说明在这几个方面,国内就业都具备了相当的优势。

  从开阔眼界和就业来看,随着生活水平的提高,不少家庭都有经济实力让孩子自费留学,但留学“镀金”后,大多数人还是会选择回国就业。这里面既有国外就业形势不佳而国内经济发展前景向好等大环境的因素,也有家庭团聚、文化认同等小情怀的原因。留学人员因为有语言优势、国际视野、也具备跨文化交流的能力,回国就业也会有相当的优势。但是,如果不需要留学就能够进入一流的企业工作,而这样的企业也能提供出国的机会,那何必费时费力先出国留学呢?对于清华学生来说,显然属于后一种。

  从专业精进来看,以前许多人出国留学,是因为国内的科研水平相对落后。而目前国内经济发展对科研需求大幅提升,有的企业研发条件甚至超过了大学,科研人员待遇也非常好,华为“顶尖学生”计划就为应届毕业生开出了最高达200万元的年薪,这样的吸引力自然超过出国苦读数载后再回国。

  民企国企吸引力超过留学,无论对于国家、企业还是个人来说均是好事。信息技术的迅猛发展,使得中国在一些领域与西方发达国家站在了同一起跑线上,我们需要更多优秀的人才进入相关研究领域,解决关键核心技术“卡脖子”问题。目前,民营高科技企业逐渐成为国家科技创新主体之一,更多人才到民企就业,对于我国科技创新能力和科技实力的提升,具有重要意义。对于学生来说,大型国企和民企求贤若渴,能为他们的快速成长提供足够的发展空间,较之留学,前景无限。从某种程度上看,清华毕业生的选择,代表着一种就业趋势,应鼓励更多的高学历人才进入国企民企就业。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网