中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

让青年科研人才脱颖而出

发布时间:    来源:人民网 

  创新是第一动力,人才是第一资源。坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,就要重视青年科技人才的培养

  习近平总书记在科学家座谈会上指出,要高度重视青年科技人才成长,使他们成为科技创新主力军。

  日前传来好消息:自2017年首次召开人才工作会议以来,中国农科院取得多项重大原创性科学发现,首次成功克隆杂交稻种子,解决二倍体马铃薯自交不亲和与自交衰退难题……取得如此多的成绩,一个重要原因是中国农科院大力构筑人才高地,优化创新生态,让青年科研人才脱颖而出,挑起了科研大梁。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。科学发展规律证明,赢得青年才能赢得科学的未来。要想在科学事业上实现从跟跑到领跑的跨越,就要不拘一格发现并放手使用优秀青年人才,为他们脱颖而出提供舞台。

  作为新中国最早成立的三大科学院之一,中国农科院同其他大院大所一样,在持续深化改革中也遇到不少问题。对此,中国农科院先后实行了工资托底和青年英才培育工程,提供稳定持续经费支持,破除“论资排辈”和“四唯”倾向,推出40岁以下研究员和35岁以下副研究员晋升“绿色通道”等一系列支持青年人才的政策措施,帮助他们迅速成长。

  实践证明,培养青年人才首先要有耐心,要像育苗育秧那样,舍得投入,切实解决他们工作和生活中遇到的实际困难,等待禾苗慢慢长大,才能迎来大丰收。其次要树立“使用就是最好的培养”的理念,敢于给青年人才压担子,积极推荐他们承担重大课题,宽容失败,让他们在科研一线迅速成长。还要建立符合不同学科规律的人才评价机制和激励机制。在一些研究周期比较长的学科领域,要建立相应的人才分类评价机制,提供稳定的经费支持,厚植创新发展沃土,营造有利于人才辈出的良好环境。

  创新是第一动力,人才是第一资源。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。实现这个宏伟目标,就要重视青年人才的培养,让青年科研人才脱颖而出。这方面,中国农业科学院的做法值得借鉴。

  《 人民日报 》( 2020年12月14日 19 版)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网