中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

人民日报钟声:中国捍卫国家利益的决心坚定不移

发布时间:    来源:人民日报 

  任何国家和势力都不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,任何人不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果

  中国人常说:不是不报,时候未到。时候一到,一切都报。北京时间1月21日,中方宣布对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,包括特朗普政府中的蓬佩奥、纳瓦罗、奥布莱恩、史达伟、波廷杰、阿扎、克拉奇、克拉夫特以及博尔顿、班农等。这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。中方的正当、合理、必要反制,彰显了捍卫国家主权、安全、发展利益的坚定决心。

  过去几年,美国一些反华政客出于一己政治私利和对华偏见仇恨,罔顾中美两国人民的利益,一次次突破道德和国际法底线,策划、推动实施了一系列疯狂的行径,严重干涉中国内政、损害了中国的利益、伤害了中国人民的感情。他们这么做,就是想复活“麦卡锡主义”的幽灵,破坏中美之间的联系,煽动两国民意的对立,损害两国互信的根基,从而把中美再次拖进大国冲突与对抗的陷阱。正是在这些反华政客的毒害下,美国上届政府在对中国战略性认知问题上犯了根本性错误,把中国作为最大战略竞争对手,对中国竭尽打压、污蔑、抹黑之能事,给中美关系造成严重损害,将中美关系带入建交以来最严峻局面。

  尊重彼此核心利益是发展中美关系的基础和前提。台湾、涉港、涉藏、涉疆等问题事关中国主权和领土完整,事关中方核心利益,不容任何外部势力干涉。任何国家和势力都不要指望中国会拿自己的核心利益做交易,任何人不要指望中国会吞下损害国家主权、安全、发展利益的苦果。中国不挑事,但也不怕事。我们多次说过,那些严重损害中国国家利益的人必将付出沉重代价。中国说到做到,任何国家和势力对此都不应抱有任何幻想。

  推动中美关系健康稳定发展,不仅符合两国人民根本利益,而且是国际社会的共同期待。加强对话,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展,同各国和国际社会携手推进世界和平与发展的崇高事业,这是中美两个大国应有的担当。

  历史和现实充分证明,中美两国合则两利,斗则俱伤,合作是双方最好的选择。中国对美政策是一贯的、明确的,我们希望美国新一届政府顺应人民愿望,理性客观看待中国,同中方相向而行,本着不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,推动中美关系尽快重回健康稳定发展的正轨,更好造福两国人民和世界人民。

  《 人民日报 》( 2021年01月22日   第 16 版)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网