中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

新华国际时评:从“健康包”到“春节包”,祖国关怀永远在线

发布时间:    来源:新华网 

  新华社北京2月2日电 题:从“健康包”到“春节包”,祖国关怀永远在线

  新华社记者李蓉

  春节前夕,世界多地侨胞和留学生都收到了中国驻外使领馆发放的“春节包”,成为牛年春节暖人的一幕。与之前大规模派发“健康包”一样,来自祖国的温暖和关爱再一次让海外儿女感动。祖国用这种贴心方式告诉漂泊在外的游子——风雨中,只管安心,祖国的关怀永远在线!

  春节是中国人最珍视的传统节日。由于疫情原因,许多旅居在外的同胞响应“非必要、非紧急、不旅行”倡议,留在国外过年。驻外使领馆结合驻在国实际情况,在春节前陆续向留学生和侨胞等群体发放“春节包”,让他们和祖国人民一起感受春节的氛围。除了口罩、消毒液、中成药品等防疫物资,“春节包”中还有中国结、贺卡、茶叶、慰问信等。千里送温情,此心安处是吾乡。

  纵隔千山万水,海外侨胞和留学生与祖国血脉相连。在去年国内抗疫吃紧的关键时刻,他们克服重重困难,以实际行动支持祖国打好疫情防控阻击战,展现了浓浓的桑梓之情。远离祖国和亲人,海外侨胞和留学生本就千般不易,突如其来的新冠疫情更是让不少人陷入困境。中国政府一直牵挂着海外同胞,从“健康包”到“春节包”,祖国对海外儿女的关心关爱体现在每一个细节。

  病毒在全世界蔓延,中国驻外使领馆全球动员,把祖国的关心爱护尽力传递给每一名海外同胞。使领馆组织我援外医疗专家面向侨胞、留学生进行视频直播,介绍防护知识,提供专业咨询;紧急筹措防疫物资,多渠道向在外公民发放,解除燃眉之急;协助确诊或疑似感染的中国公民及时就医;推动国外关闭校园的大学为有困难的中国留学生提供住宿……许多侨胞和留学生都表示,深切感受到来自祖国的关怀和爱护,这让大家增强了战胜疫情、恢复生产经营、安心学习的信心。

  西方个别政客给病毒贴上“中国”标签,使海外华侨华人遭遇前所未有的困扰。中方对此进行了坚决批驳和斗争。世界卫生组织等也驳斥这种说法,为病毒进行了科学命名。不少海外同胞表示,祖国是他们最坚强的后盾。

  回望历史,从抗战救亡慷慨解囊,到改革开放投资兴邦,一代代海外华侨华人内心有一个共同的梦想——中华民族伟大复兴。如今梦想照进现实,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,中国正向着第二个百年奋斗目标迈进……举世瞩目的发展成就,使全球华侨华人倍感自豪。

  一点浩然气,千里快哉风,中国人民的凝聚力和安全感前所未有。海外侨胞和留学生,无论走到哪里,祖国的关怀与你们同在。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网