中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

推荐增补院士要专业规范,不能有“小算盘”

发布时间:    来源:“新华每日电讯”微信公号 

  2021年“两院”院士增选尚处于推荐阶段,地方科协推荐的人选能否最终入围,还要看接下来的审议情况。但是,对于在公示阶段就备受争议的推荐人选,应该重点复核,及时回应质疑。强化学术界同行评议,听取社会监督意见,避免仓促认定,才能避免“名不副实”的争议。

  中国科学院和中国工程院2021年院士增选工作启动,已有一些地方科协对推荐人选进行公示。然而,个别人选在网上引发了较大争议。

  “两院”院士是我国科学领域最高学术称号,每年增补数额不多,社会各界高度关注。遴选工作应该体现“有为者有位”,所有推荐人选都要经得起专业检验。

  但前些年,个别地方的推荐环节曾出现行政化、利益化的苗头。比如,有学者吐槽“一些有能力、真正钻研学问的人如果不会搞关系,有时连被推荐的资格也没有”;比如,一些地方官员没有过硬科研成果,出现在推荐名单之中。

  还有少数地方的相关人员,因为对本省经济贡献较大,被地方作为增补院士候选人推荐人选。但是,其所从事的工作与院士候选人要求有差距,消息一经公布就引发巨大争议。

  改革开放以来,我国在载人航天、超级计算机、杂交水稻等重要领域的成就,都凝聚着“两院”院士的智慧和汗水。院士名单既是对贡献者的肯定,也是鼓励后来者激发创新动力的引路明灯。

  眼下,国家亟须抢下被国外“卡脖子”的技术山头,在核心技术领域攻坚克难,强化“科技兴国”战略方向。今天,我们比以往任何时候更需要用院士称号为更多“板凳甘坐十年冷”的科技工作者加冕,尊重和褒奖真正下苦功夫的人才,筑牢科技强国之基。

  “两院”院士增选事关重大,地方推荐环节必须专业、规范,不能掺杂学术以外的复杂利益考量和“小算盘”。要以对历史负责、对未来负责的态度,规范开展推荐工作,让作风正派、真正有科学精神和学术贡献的人获得被认可的机会。(记者 刘晶瑶)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网