中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“平视世界”的我们,需要更加开放

发布时间:    来源:科技日报 

  “70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……”两会期间,习近平总书记的这席话引起无数人共鸣。

  中国人“平视世界”,是我们内心的自信做支撑。这份自信,来自在中国庞大人口与市场规模的沃土上,所燃起的效率与增长大变革已深刻改变了一个大国的面貌;同样来自于这数十载风雨兼程中,中国人眼界的拓展和见识的提升。

  少见,方才多怪。曾几何时,封闭多年的中国人也曾被扑面而来的域外风潮吹得眼花缭乱。在当年西方文明压倒性的优势面前,连麦当劳、可乐这般国外寻常事物,都能够引来空前关注。

  而如今,中国市场吸引力愈发强劲,外商想要在竞争中胜出,不仅要拿出最先进的产品、理念、技术,更必须重视并且尊重中国消费者个性诉求乃至民族尊严。今天的中国人尤其是年轻一代,已有着全球化的视野与见地,亦有着蓝图化美景的魄力与能力。

  光风霁月,闳识孤怀。屹立于世界东方的中国人,会在更高水平对外开放的平台上,与世界共创共享共赢。

  但我们也要看到,新世纪尚未进入第三个十年,世界格局与国际关系大变革的激荡已泛起微澜。“黑天鹅”“灰犀牛”频现,分离孤立的力量仍暗流涌动。一场百年不遇的新冠肺炎疫情,又如同一道难度与代价甚高的“公共必答题”,迫使所有人重新审视自己应做的选择。

  摆在全人类面前的难题,让我们淬炼成长。在选择面前把握住机遇的同时,我们还必须看清一个事实:全球化浪潮浩浩荡荡,乃不可阻挡的潮流,任何国家也无法构筑孤立壁垒。某些人闭关锁国的冷战思维、以邻为壑的落伍行为,只能走向民族主义“唯我独尊”的狭隘罢了。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网