中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

立足两个大局 培养时代新人

发布时间:    来源:《中国教育报》 

  前不久,习近平总书记在清华大学考察并发表重要讲话,强调高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。总书记的讲话立意高远、内涵丰富、思想深刻,是当前和今后高等教育的工作方针、行动指南和根本遵循。

  一是要在以新工科、新医科、新农科、新文科为重点的一流学科建设上有新突破。当前,要紧扣国家发展需求,着力调整优化高校专业建设,加快新工科、新医科、新农科、新文科建设步伐,积极发展新兴专业,全面实现高等教育内涵式发展,为区域工商业创新、人力资源形成、文化及环境建设作出突出贡献,引领国家重大项目和地方重大问题研究方向。比如,在新工科建设方面,要加快构建大数据、云计算、区块链、智能制造等新兴领域专业课程体系,建设新工科课程资源库,开展新工科师资培训等;在新农科建设方面,重点围绕乡村振兴战略和生态文明建设,以现代科学技术改造提升涉农专业,推进课程体系改革,为乡村振兴提供人才支撑。

  二是要在“四有”教师队伍建设上体现新要求。“四有”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。总书记在清华大学座谈时指出:“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。”深入实施人才强校战略,要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,坚持教书和育人相统一,做到每一堂课既传播知识又传授美德,每一次活动不仅健康身心而且陶冶情操,让社会主义核心价值观在学生心中生根发芽。坚持长效化、制度化,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,健全考核、监督、奖惩等机制,弘扬尊师风尚,提高教师待遇,促进教师专业成长,引导教师自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,努力成为学高为师、身正为范的大先生。

  三是要在培养时代新人上有新作为。青年兴则国家兴。要引导当代青年在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,在真刀真枪实干中成就一番事业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要在坚定理想信念和爱国爱民上下功夫,在锤炼品德修养和培养奋斗精神上下功夫,在实学实干和勇于创新上下功夫,教育引导青年人积极践行社会主义核心价值观,从中华优秀传统文化中汲取丰富营养,在担当中历练、在担责中成长,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  (作者系甘肃政法大学副校长)

  作者:唐伟尧

  《中国教育报》2021年05月11日第10版 版名:新闻·综合


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网