中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

神舟再问天,以高光时刻照亮复兴征程

发布时间:    来源:光明网 

  中国航天所迈出的每一步,时间都将予以清晰的记录。

  6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波送入太空。15时54分,在神舟十二号载人飞船与天和核心舱成功实现自主快速交会对接后,航天员乘组从返回舱进入轨道舱,并于当日18时48分先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。中国在“扬帆起航,探索九天”的道路之上,再次实现飞跃。

94c69122e4b4223a520a02.jpg

  图源新华社 新华社记者 李刚 摄

  刷新纪录,向航天强国奋力迈进。习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”从脚踏的实地到浩瀚的太空,中国的探索高度不断被刷新。此次,神舟十二号载人飞船完成多项国内首次:首次实现与天和核心舱的载人自主快速对接,首次实施绕飞与空间站进行径向交会,首次具备从不同高度轨道返回东风着陆场的能力,首次实现载人飞船长期在轨停靠,首次具备天地结合多重保证的应急救援能力。中国人首次进入自己的空间站的背后,凝结了航天工作者夜以继日、刻苦攻关的辛勤汗水,体现了航天工作者协力攻关、无私奉献的崇高品质,彰显了航天工作者自力更生、不甘人后的进取精神。

  和平利用,为国际合作打开大门。神舟十二号载人飞船与天和核心舱完成自主快速交会对接,这是中国航天人为实现中华民族伟大复兴再立新功,也是为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体作出的又一重大贡献。我国计划在空间站功能拓展、空间科学与应用、中外航天员联合飞行、技术成果转化等领域开展更加广泛深入的国际合作,使中国空间站成为一个造福全人类的太空实验室。2016年以来,我们与联合国外空司合作,面向所有联合国成员国征集有意搭载到中国空间站的合作实验项目。目前,已遴选出来自17个国家的9个项目。探索浩瀚宇宙,担当最动容。一个更加开放和自信的中国,欢迎各国搭乘中国航天快车,完成全人类和平利用太空的美好夙愿。

  探索太空,给民族复兴增添动力。从北斗织网到嫦娥探月,从天问登陆到天舟送货,中国航天完成了从落后到追赶乃至领跑的发展历程。2021年,中国航天领域捷报频来。从天舟二号与天和的首次太空牵手成功,到3名中国航天员成功进入天和核心舱,中国航天的每一次升空、每一次飞行、每一次超越,都凝集着我们国家和民族追求科技进步的澎湃力量。不断逐梦航天强国是实现中华民族实现伟大复兴的重要组成部分,以此为引领,我们将不断“击破万里苍穹、目标星辰大海”。

  神舟再问天,以高光时刻照亮复兴征程。我们终于迎来自己的空间站时代,中国航天从无到有、从有到优、从地球到太空的发展历程,彰显了中国人民矢志自主创新的豪情壮志。装点此关山,今朝更好看。今年是中国共产党成立100周年,也是中国航天事业创建65周年。中国人从太空的“访客”变成“房客”,这是献礼,更是明志。基于此,我们要继续保持一往无前的奋斗姿态,在璀璨的星空之上继续迈出更坚定的中国步伐。(作者:谢伟锋)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网