中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

释放科研人员活力 为科技发展开拓广阔空间

发布时间:    来源:《光明日报》 

  作者:陈巍 李铎(均系北京航空航天大学北京科技创新中心研究基地研究员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

  创新是第一动力,人才是第一资源。习近平总书记指出:“我们要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才。”当今世界的竞争说到底是人才竞争。面对全球新一轮科技革命和产业变革,谁能抢占先机、广纳天下英才,谁就能在竞争中赢得主动、占领制高点。我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。

  党的十八大以来,我国科技创新事业飞速发展,发生了历史性变革,取得了历史性成就。巨大成就的背后是党中央精心部署的一系列科技体制机制革新。我们坚持科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,推动科技领域的各项改革举措与制度创新,不断强化彰显广大科研人员的科技创新主体地位,破除形形色色阻碍科研人员潜心研究的障碍和顽疾,激励和保障广大科技工作者的积极性、主动性和创造性,最大限度释放科技人才的潜力和活力。

  2015年修订的促进科技成果转化法,将科技成果处置权、收益权、使用权下放给高等院校与科研院所。此后国家陆续出台财政税收、干部人事、科研管理等方面配套政策,各科研单位也纷纷制定相应规则,大幅度提高科研人员的收益分享比例,极大激发了科研人员科技成果转化的积极性。2018年11月教育部出台《关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知》,针对“破五唯”开展专项清理,打破科研人才成长的“天花板”和“玻璃门”。2020年10月中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,对“破五唯”、实施“四个评价”等作出一系列新部署,改进高校教师科研评价。2021年8月,国务院办公厅下发《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》,进一步给科研人员“松绑”,为创新创造助力。8月17日,科学技术进步法修订草案正式提请十三届全国人大常委会第三十次会议审议,这是贯彻党中央加快实施创新驱动发展战略的重要举措,旨在通过法律修改,明确我国发展科技事业、鼓励科技创新的新思想、新战略与新方法,为建设创新型国家提供强有力法治保障。以上举措从不同方面不同角度发挥着激励科研人才潜心科研、追求创新的积极作用。释放科研人员活力,加速科技自立自强,需要多措并举,进一步为科技发展开拓广阔空间。

  从鼓励创新的社会大环境角度,要引导全社会特别是青少年形成对科技工作的尊崇感,营造信仰科学、鼓励创新的社会氛围。科技进步法修订草案在总则中增加了科学技术人员应当受到全社会尊重的内容,强调创造有利的环境和条件。当前国家有关部门频频出手,坚决抵制追星炒星、泛娱乐化等不良倾向和“流量至上”、拜金主义等畸形价值观。要不断加强对科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的宣传,增加对重大科技事件和优秀科技人员事迹的报道,大力弘扬科学家精神,让科学家的精彩事迹深入人心,不断夯实高水平科技自立自强的社会基础。

  从立足科研人员物质待遇角度,要坚定实行以增加知识价值为导向的分配政策,不断改善科研人员生活质量,切实解决后顾之忧。我国科研经费管理长期存在“重物不重人”的问题,事业单位的常规性收入有限,科研人员普遍面临较大的经济压力,又很难合法正当地从科研经费中获得报酬。《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》明确规定,对数学等纯理论基础研究项目的间接费用比例提高到不超过60%;扩大劳务费开支范围;分配绩效工资时,要向承担国家科研任务较多、成效突出的科研人员倾斜。上述激励措施,对科研人员的支持可谓力度空前。此外,应当进一步落实科技成果转化收益的激励政策,激励有条件有能力的科研人员主动面向国家重大需求、面向人民生命健康,在市场化场景下开展应用研究以及应用基础研究,促进产学研深度融合,保障科研人员通过知识产权转让、股权激励、参股企业融资上市等方式获得经济收益,让科学家也能合法合理致富。

  从科研人员的成长空间角度,要以创新质量、贡献、绩效为导向不断优化评价标准和方法,坚决破除论资排辈顽症。习近平总书记强调:“创新不问出身,英雄不论出处。要改革重大科技项目立项和组织管理方式,实行‘揭榜挂帅’、‘赛马’等制度。要研究真问题,形成真榜、实榜。要真研究问题,让那些想干事、能干事、干成事的科技领军人才挂帅出征,推行技术总师负责制、经费包干制、信用承诺制,做到不论资历、不设门槛,让有真才实学的科技人员英雄有用武之地!”“英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。”不唯年资阅历、职称职务,只比真才实学、业绩贡献,坚持优绩优酬,破格晋升制度,有利于优秀科研人才脱颖而出。

  从为科研人员减负松绑角度,要大胆破除科研人员的种种束缚枷锁,既善于做“加法”,又善于做“减法”,使科研人员能轻装上阵、安心科研。科研经费报销手续烦琐被认为是耗费科研人员宝贵时间和精力的一大“痛点”。《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》从多方面着力减轻科研人员报销负担:全面配备科研财务助理,让专业的人做专业的事;改进财务报销管理方式,切实解决科研人员“找票”“贴票”等问题;推进无纸化报销,让数字信息多跑路、让科研人员少跑腿,等等。这些措施如能落实到位,定能大大减轻科研人员负担,使其有更多时间和精力投入科研工作。

  《光明日报》( 2021年09月07日06版)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网