中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

在为党育人为国育才初心使命指引下建功立业

发布时间:    来源:中国社会科学网 

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。9月10日将迎来我国第37个教师节。“国将兴,必贵师而重傅。”自古以来,中华民族就有尊师重教、崇智尚学的优良传统。时代愈是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育发展改革和教师工作,把教育摆在优先发展的战略地位,对广大教师提出了殷切希望,指明了前进方向。

  党和国家领导人对教师群体的希冀关怀,蕴含着新时代加快推进教育现代化、建设教育强国的必然要求,蕴含着国家教育的未来发展方向。为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国经济发展和社会进步,尊师重教应成为每个人的自觉行为,成为全社会的良好风尚。发展教育事业,教师责任重大、使命光荣。要实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育发展,重视提升教师能力和队伍整体水平,培养出更多更好、能够满足党和国家、人民、时代需要的人才。

  “水之积也不厚,则其负大舟也无力。”要使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋。随着新一轮科技革命和产业变革兴起,科学技术日新月异,深刻改变着人类的思维方式、学习方式和发展方式,对教师的能力素养提出诸多新要求。近两年来受新冠肺炎疫情影响,国内外环境正在发生前所未有的深刻变化,这些变化给世界各国带来严峻挑战。“出世便是破蒙,进棺材才算毕业。”教师应始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研,不断充实、拓展、提升自己;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。

  “经师易求,人师难得。”一个人在学习过程中能够遇到好的老师是人生中的幸运,一个学校拥有一批德才兼备的好老师是学校发展与赓续的骨骼,一个国家源源不断涌现出一批又一批好老师则是人民的希望。习近平总书记强调,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。新时代的今天,广大教师不仅要学为人师,行为示范,更要做学生健康成长的指导者和引路人,帮助和教育引导学生“扣好人生的扣子”。牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

  广大教师要牢记立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的历史使命。立足自己教学科研本职工作,强化学习引领,争做“大先生”,成为学生为学、为事、为人的开模典范,做到崇德修身、潜心教书育人,在更新知识储备、提升自身能力上与时俱进,成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。


  【本文系吉林大学阐释党的十九届四中全会精神专项项目“提升新时代高校党政领导干部治理能力现代化的方略研究”(2020SZQH18)、吉林大学廉政建设专项研究课题“高校内部腐败治理体系和治理能力现代化研究”(2020LZY013)、吉林大学劳动关系专项课题“新时代高校工会服务学校发展与改革的路径研究”(2020LD011)阶段性成果】

  (作者系吉林大学高等教育研究所副教授)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网