中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

日学者表示应深化日中在科技等领域合作

发布时间:2018年11月21日 来源:新华网 

  新华社东京11月20日电(记者华义)日本前驻联合国大使、岩手县立大学前校长谷口诚日前指出,虽然中国作为世界第二经济大国在经济和科技领域都不断进步,但是日本在环境、教育、科技等领域还有很多先进之处,日本可以为中国的进一步可持续发展做出贡献。

  日中科学技术文化中心19日在东京举行成立40周年纪念活动。除谷口诚外,日中科学技术文化中心理事长、日本埼玉工业大学副校长巨东英也在当天的纪念活动中表示,现在两国的民间交流非常活跃,两国各领域的合作前景广阔,日中科学技术文化中心将继续大力推动两国科技文化交流。

  日本东京理科大学前校长藤岛昭在演讲中说,在他培养的众多中国留学生中,有3人当选中国科学院院士,他本人也当选中国工程院外籍院士。他还分享了自己从《论语》等中国古典名著中品读到的与科学研究共通的哲理,并介绍了与他人合著的《科学家和中国古典名言集》《写给理科生的中国古典名言集》等著作。

  当天的纪念活动共邀请了中日两国近百名专家学者出席,他们共同探讨了深化两国在科技等领域合作的前景。

  日中科学技术文化中心于1978年正式创建。作为致力于中日友好交流的社会团体,该中心一直秉承“促进加深中日两国科学技术、工业技术交流,增进文化交流和互信”的宗旨,开展了内容广泛的各类活动。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网