中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

龟兹壁画摹制特展在韩国举行

发布时间:2018年11月21日 来源:新华网 

  新华社首尔11月20日电(记者耿学鹏 张琰)“丝路怀古——古龟兹壁画摹制特展”20日在韩国首尔中国文化中心开幕,向当地民众展示古丝路沿线壁画艺术及其历史与传承。

  据主办方介绍,本次展览共展出40多幅龟兹石窟壁画的摹制作品,力图完整呈现古丝路沿线壁画图像系统、风格样式、造型语言和色彩演绎变化的逻辑脉络。艺术家以古丝绸之路壁画为中心,通过工笔艺术手法及新技术手段继承和创新石窟壁画的研究工作,力求作品突出图像和风格上的全面性及延续性。

  本次展览由首尔中国文化中心、中外文化交流中心和中国艺术研究院联合主办。中国驻韩国大使馆文化参赞兼首尔中国文化中心主任张忠华、中国艺术研究院常务副院长吕品田、首尔艺术大学副校长李康雨等出席了开幕式。

  开幕式前,首尔中国文化中心还举办了《西部的发现——二十世纪中国美术的重建》讲座,由中国艺术研究院美术研究所研究员杭春晓主讲,帮助现场观众了解龟兹壁画的历史背景和继承创新等相关知识。

  据了解,本次展览是“古丝绸之路沿线地区壁画摹制及推广项目”的阶段性成果。该项目于2018年7月在龟兹石窟启动,旨在通过系统地临摹和研究,最大限度地保留壁画所承载的历史、文化与艺术信息。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网