中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

网聚海内外留学人员

英媒:中国打击代购为电商带来新机遇

发布时间:2018年11月22日 来源:海外网 

  英国《金融时报》11月21日文章,原题为“中国对海外个人购物者的打击正促进电商发展”。中国正在打击通过海外个人买家流入其境内的消费产品,并寻求由跨境电商进口的产品取而代之。后者不仅能被征税,还能为外国品牌在这个快速增长的230亿美元的市场中提供商机。

  多年来,由于有关商品未在国内上市、高企不下的进口关税以及感觉外国商品更安全,中国消费者一直依赖在国外旅游或居住的同胞为他们购买各种商品,包括婴幼儿奶粉和奢侈手包等。目前,很难分析这种被称为“代购”的行业规模,有关进口商品通常未被申报以逃避关税,但分析人士表示,这已成为一种年交易额高达数百亿美元的行业。

  近几个月来,中国海关已在机场加大检查力度,而各地法院也已判处多名偷逃税款的商人入狱。“过去两个月来,海关非常严格,每件行李都要接受检查。”在俄罗斯从事化妆品代购的菲奥娜说道。“代购经常成为航空公司职员的兼职,但今年许多人都已放弃该‘职业’,因为检查越来越严格。”中国某航空公司空乘说道。

  该打击行动正令代购群体退避三舍,并使中国顾客转向跨境电商网站——政府允许此类平台以低于常规进口商品税费的标准缴纳税款。该变化已将美国沃尔玛等国外零售商吸引到中国网上平台。

  “中国政府对代购的打击对我们十分有利。”出售健康产品的中国某跨境电商总经理贾明(音)说道,“许多代购都逃税,这意味着其商品售价低于我们。”从2014年起,北京就已允许天猫和京东等电商让顾客从海外直接购买商品且不缴纳关税。(作者汤姆·汉考克,王会聪译)

  

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网